«Не отправляйте одну и ту же сумму денег», - Делягин предупредил владельцев банковских карт

1 апреля 2021, 16:20
В России Деньги

«Не отправляйте одну и ту же сумму денег», - Делягин предупредил владельцев банковских карт

Вы наверняка слышали, что Федеральная налоговая служба добилась привилегий не считаться с банковской тайной, получать полные сведения о движении средств по нашим счетам. Таким образом, не только деньги юридических лиц, но и граждан попадают под полный контроль. 

Как отметил руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в эфире РОЙ ТВ, в России сейчас разошлись две функции: фискальная и стимулирования производства. То есть, если в любом государстве ставка делается на увеличение налоговой базы (чем больше производство, оборот, доходы, тем больше поступает в бюджет налогов) то у нас несколько не так. Налоговая служба, отточившая администрирование собираемости налогов, в некотором смысле молодцы: сделали прекрасные сервисы. Но доведение фискальной системы до совершенства, как ни парадоксально, стало главной угрозой для страны. 

«Не от того, что они плохие. А от того, что в стране отсутствует понимание налоговой политики. Которое, конечно, даже не вопрос налоговой службы», - говорит Юрий Крупнов.

Пока же государство, чтобы поправить свои дела просто увеличивает сбор налогов. Это что-то из практики Юстиниана или Людовика XIV. Юрий Крупнов назвал сложившуюся ситуацию «казусом мытаря»: чем лучше мытарь работает, тем хуже стране. Кроме того, налоги «хорошие» уходят в федеральный центр, а «плохие» остаются на территориях. Возьмем, например, НДС. По идее, губернатор должен бы отвечать за то, что добавленная стоимость у него была бы больше, собирая хотя бы его половину в бюджет региона. А НДС сейчас «просвистит» над головой и уходит на федеральный уровень.

Как оценил логику государства в современном мире российский экономист Михаил Делягин, «Если вы не можете объяснить, откуда у вас взялись деньги, у вас этих денег быть не должно». По его мнению, интеграция налоговых и банковских баз данных произошла три года назад. Именно тогда, по его данным, было заморожено около 600 тысяч денежных переводов. Спустя три года российские законодатели зафиксировали юридически то, что фактически уже работает. По мнению Делягина сейчас в налоговой сфере существует «презумпция виновности». То есть, если вы нашли на улице килограмм денег или одну купюру, и положили их к себе на счет, вы должны быть в состоянии объяснить, откуда у вас эти деньги взялись.Взять уже бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 430 миллионами рублей. Он «не знал», откуда у него эти деньги. Ну или знал, но не мог объяснить. 

Как отметил Михаил Делягин, если вы сегодня честным трудом зарабатываете 30-50 тысяч рублей, то для налогового «робота» это слишком мало – доказывать вашу виновность получается себе дороже. Но в перспективе, когда программа «подучится» и будет фактически «компьютерным юристом», могут стать нормальными и такие суммы. 

«Поэтому никакой перевод не должен быть одинаковым и повторяющимся», - предупреждает Михаил Делягин.

По мнениюроссийского экономиста, не надо регулярно отправлять одну и ту же сумму денег.
 

Автор: Дмитрий Санников