DEITA.RU
DEITA.RU

Куда нельзя поехать переболевшим COVID-19

1 апреля 2021, 18:30
Здоровье
Туризм

Куда нельзя поехать переболевшим COVID-19

Внештатный специалист Минздрава по медицинской реабилитации Галина Иванова рассказала о том, в какие страны нельзя отправляться россиянам, переболевшим коронавирусом, сообщает ИА DEITA.RU.

В интервью «Известиям» медик напомнила о риске возникновения тромбоза у лиц, которые перенесли COVID-19. А сердечно-сосудистая система серьёзно страдает от жары. Поэтому от пляжного отдыха в жарких странах после коронавирусной инфекции нужно отказаться – нельзя быть уверенным, что у туриста с таким анамнезом не разовьётся тромбоз или эмболия.

Горнолыжные курорты, как и вообще горы, тоже опасны для бывших пациентов с коронавирусом, так как из-за разреженного горного воздуха тоже повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Перед такой поездкой рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Учитывать нужно и нагрузку, возникающую при авиаперелёте.

Восстановление дыхательной функции после перенесённого коронавируса занимает около 12 недель, у переболевших в тяжёлой форме и тех, у кого поражение лёгких превысило 25% независимо от течения болезни – ещё дольше. Такие пациенты могут быстрее утомляться. Всё это надо учитывать при планировании отпуска.

Проверить состояние своей дыхательной системы можно, если постараться задержать дыхание на 30 секунд. Если не получится, то лучше проконсультироваться у врача по поводу дальнейшей реабилитации. Но дыхательные упражнения рекомендуется выполнять всем переболевшим COVID-19.

Те, чьему здоровью жаркие страны не угрожают, могут с 1 июля позволить себе поездку в Таиланд. Правда, отсидеть карантин там всё-таки придётся. А вот на Кипре, которые открывает границу для россиян уже с сегодняшнего дня, даже соблюдать карантин не понадобится.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости