DEITA.RU
DEITA.RU

Инвестиции не нужны: Минэкономразвития работает по Кафке 

1 апреля 2021, 21:45
В России
Политика
Экономика

Инвестиции не нужны: Минэкономразвития работает по Кафке 

Минэкономразвития представило странный алгоритм действий для въезда в Россию иностранных инвесторов, сообщает ИА DEITA.RU.

Документ был представлен правительству. Схема весьма сложная и запутанная, инвестору придется постараться, чтобы проникнуть в Россию и  вложить деньги в отечественную экономику. Согласно пунктам, иностранному инвестору (собственнику российской компании) потребуется ждать не менее 30 дней, пока российские чиновники не оценят его нужность для страны, а также не рассмотрят многостраничные ходатайства.

В них должна содержаться оценка влияния проекта на экономику и всевозможные риски. Является ли иностранец действительно хозяином или совладельцем компании, Минэкономразвития совместно с МВД, МИДом и ФСБ будут проверять в течение десяти дней. 

Процесс согласования должен пройти как через надзорные органы, так и региональные власти. 

Многоступенчатая система якобы создана в условиях ковидных ограничений, и, как поясняет само министерство, в связи с этим не ожидается резкого увеличения потока иностранных граждан. Бросается в глаза контраст в туристической сфере, в которой тысячи россиян беспрепятственно едут отдыхать, например, в Турцию. 

Кроме того, в Россию продолжают прибывать десятки тысяч гастарбайтеров из Средней Азии. Реальным же бизнесменам придется проходить многоступенчатую проверку, абы чего не вышло. Таким образом, Минэкономразвития создает препятствия к иностранным инвестициям вопреки своей основной задаче. 

Рассматривать предложения Максима Решетникова должен вице-премьер Андрей Белоусов. Даже «коверные» инвестиции находятся под угрозой. Как рассказал Forbes руководитель отдела по инвестиционному консультированию «Тинькофф Инвестиции Премиум» Кирилл Комаров, быстрее всех в 2020 году росли акции компаний в области здравоохранения, товаров массового потребления, IT и телекоммуникаций. 

Однако в случае принятия алгоритма и эти сферы останутся без вложений. Кажется, России абсолютно не нужны иностранцы, которые являются собственниками бизнеса либо топ-менеджерами – или же готовые рискнуть своим капиталом и вложить деньги в экономику России.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости