DEITA.RU
DEITA.RU

«К бабке не ходи»: Путин сделал важное заявление по лесу

2 апреля 2021, 01:00
В России
Политика
Природа

«К бабке не ходи»: Путин сделал важное заявление по лесу

Варварское хищение дальневосточной древесины остановит ГЛОНАСС. На совещании президента Путина с правительством были озвучены новые меры борьбы с разорением лесов, сообщает ИА DEITA.RU.

Как информирует сайт Кремля, вводится ряд дополнительных мер по борьбе с нелегальным вывозом древесины. Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, появится система прослеживаемости для древесины на всех стадиях: от делянки и заготовки древесины на делянке до переработки и до пунктов пропуска на государственной границе.

 И самое важное – устанавливается требование об обязательном оснащении лесозаготовительной техники оборудованием ГЛОНАСС. Таким образом, за всем транспортом, перевозящим богатство России, надзорные органы смогут установить круглосуточное наблюдение. 

Абрамченко напомнила, что в феврале этого года вступил в силу федеральный закон, обеспечивающий госконтроль за всеми этапами заготовки, перевозки, переработки древесины. Важным элементом в этой работе должна стать модернизированная электронная система ЛесЕГАИС.

Кроме того, президент поручил уделить пристальное внимание реализации изъятой древесины. 

«К этому процессу тут же прилепятся те, кто её незаконно добывал, к бабке не ходи», – заявил Владимир Путин. 

Отметим, с начала пошлого года в сфере контроля за лесами меры ужесточаются, а сам президент уделяет этому вопросу серьезное внимание. Путин анонсировал в ближайшие годы полный запрет на вывоз из страны «кругляка», но этот закон пока в разработке. А осенью правительство разработало закон, по которому вывоз дорогого товара, в том числе бруса, задекларированного как шпалы, будет сурово наказываться . 

Отныне за такие действия грозит штраф на сумму от 100 тысяч рублей. Либо в особо тяжких случаях могут посадить в тюрьму на срок от 3 до 7 лет. 

В этой связи примечательной выглядит просьба главы Приморья Олега Кожемяко отстрочить начало действия закона, которым запрещается экспорт необработанного леса. Губернатор объясняет это неготовностью оборудования приморских заготовителей – они не смогли вовремя «переобуться» из-за коронавруса. Кожемяко просит отстрочить закон аж на два года – до 2023-го. Иными словами, предоставить двухгодовой картбланш. 

Ранее озвучивалось еще одно прекрасное предложение – сдавать приморский лес в аренду на 49 лет. По мнению властей, такая система позволит лесовикам восстанавливать участки. Однако ученые винят в исчезновении лесов, прежде всего, как раз арендаторов. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости