DEITA.RU
DEITA.RU

Союз нерушимый республик свободных создают Россия и Белоруссия

2 апреля 2021, 10:50
В Мире
В России
Политика

Союз нерушимый республик свободных создают Россия и Белоруссия
Автор фото: РИА Новости

Накануне редакция DEITA.RU сообщала об окончании процесса формирования Союзного государства (СГ), однако это был традиционный для всех СМИ первоапрельский розыгрыш, о чем мы предупреждали наших читателей в самой статье. На сей раз об интеграционных процессах России и братской республики поговорим серьезно. Процесс объединения в рамках СГ находится на экономической, энергетической и коммуникационной стадиях. Подтверждением тому являются тезисы белорусского посла в Москве Владимира Семашно озвученные в интервью «РГ». О процессах и «дорожных картах», разрабатываемых белорусскими и российскими властями на всех уровнях, в материале ИА DEITA.RU.

За 22 года существования СГ, проделано много работы и преодолено не меньше проблем, утверждает Чрезвычайный и Полномочный посол Белоруссии в России. Прежде всего, Семашко отметил торговлю между странами, а также упрощённую процедуру пересечения границ гражданами.

На сегодняшний день основу российского экспорта в Белоруссию составляют энергоносители - нефть (3 млрд долларов) и природный газ (2,2 млрд долларов). Белоруссия экспортирует в Россию сельскохозяйственную продукцию и спецтехнику – автомобили и тракторы.

«Но вместе с тем, как это отмечалось на встрече глав государств в декабре 2018 года, мы до конца пока не создали экономической базы Союзного государства», - признался белорусский дипломат.

При этом руководство России и Белоруссии строго придерживаются заключенного в декабре 1999 года между странами договора, в котором прописаны условия и порядок создания СГ. По мнению Семашко, этот договор является неким «абсолютном», который не требует поправок и к которому следует стремиться. При этом он обратил внимание, что соглашение можно лишь «актуализировать», основываясь на реальной геополитической ситуации.

Но без органов управления, интеграции не быть. А в качестве таковых, в соглашении от 1999 года прописаны специальные наднациональные органы.

«Пока это даже не обсуждается. И тут торопиться нельзя. В Европейском союзе, например, вынесено на наднациональный уровень всего 18-19% экономических, житейских и политических проблем, большую их часть решают самостоятельно сами государства. Так по идее должно быть и у нас», - утверждает он.

При такой системе управления всплывает вопрос – станет ли для России и Белоруссии введение таких коллегиальных органов признаком утраты суверенности? На проблему проливает свет один из проектов по созданию двухпалатного законодательного органа, которым предусмотрено делегирование законодателей от каждой страны согласно объективному признаку, то есть с учетом количественного представительства населения. Таким образом, любому из таких наднациональных органов попросту будет делегировано право национальных систем, а представительство каждой из сторон позволит сохранить суверенные признаки и России и Белоруссии.

«Союзному государству - быть. Это только укрепит мировые позиции России и Беларуси. Но сначала надо создать необходимую экономическую базу», - заверил дипломат.

Каждое интеграционное решение – не простой шаг, а огромная работа, требующая тщательной проработки с учетом интересов России и Белоруссии. Для этого, как отметил Семашко, существует почти тридцать «дорожных карт». Из 28 таких карт, три - по унификации налогового законодательства и две карты по таможенному регулированию, - слились в одну карту.

«21 карта уже готова к подписанию. Осталось всего семь карт, до конца апреля, я надеюсь, они будут согласованы. И тогда дорожные карты и Программу их реализации возможно будет подписать в первой половине этого года», - добавил он.

Посол рассчитывает на принятие Межправительственного соглашения уже к 1 января 2022.

«Нужно пройти все внутригосударственные процедуры, подписать их и ратифицировать с таким расчетом, чтобы с 1 января 2022 года заработали единые рынки электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, транспортных услуг, прежде всего железнодорожных, заработала единая промышленная политика, сельскохозяйственная и так далее», - заявил он, указав, что конец этой работы уже виден.

Дипломат остановился и на отдельных интеграционных вопросах. Так, в ходе интервью, речь зашла о полной взаимной отмене роуминговых тарифов в СГ. Процесс оказался не самым быстрым. Сильно затянули его операторы сотовой связи, которые на протяжении 3,5 лет согласовывали условия работы, создавали отдельные каналы связи, а также прорабатывали совместный софт.

«В ноябре-декабре 2020-го провели опытную эксплуатацию интерконнекта. С 1 ноября по 31 декабря ставка по интерконнекту была уменьшена в 20 раз, стоимость минуты разговора в зависимости от оператора упала в 3-7 раз. Но к концу декабря и ваши, и наши операторы начали говорить о том, что времени было маловато - всего два месяца, не все увидели. Решили продлить опытную эксплуатацию еще на год. К концу 2021 года окончательно будет отменена плата за соединение», - рассказал он.

А вот к строительству грандиозного проекта, который соединит скоростной железной дорогой Санкт-Петербург, Минск и Гамбург, пока что не приступили. Сейчас проводятся рабочие встречи и ведутся обсуждения основных вопросов строительства такого масштабного проекта.

«Сейчас разрабатывается предТЭО - предварительное технико-экономическое обоснование. Надо посчитать все грузопотоки, пассажиропотоки, посмотреть маршруты. Проект должен быть построен на условиях частно-государственного партнерства, планируем привлечь российский, белорусский и иностранный бизнес. Не буду называть цифру, но он очень затратный», - сообщил дипломат.

Он прокомментировал еще один наболевший для Белоруссии вопрос – единая энергосистема.

«Обсуждается создание сначала объединенной системы, - пояснил он. - У нас есть своя независимая, полностью самостоятельная энергосистема. И есть в России. Конечно, по масштабу на порядок больше. Мы говорим, что должны быть созданы одинаковые условия работы. И стоимость кВт/ч, и, соответственно, тарифы на передачу, и т.д. Но вначале видится, что должны быть определены уполномоченные операторы белорусской и российской систем. И вот эти торги должны идти пока в опте, через сечение, которое есть на границе России и Белоруссии».

На вопрос о самом остром моменте взаимоотношений России и Белоруссии – поставках газа, - посол ответил витиевато, мол, есть надежда, что с 1 января 2022 года, заработает новый газопровод, а вообще «белорусам с россиянами нужно создать так называемый пилотный проект, потому что перед ЕАЭС поставлена задача - создать единый рынок газа к 1 января 2025 года». Белорусское руководство, в свою очередь, хочет видеть этот проект раньше.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости