DEITA.RU
DEITA.RU

Украина готовится к войне с Россией - Делягин

2 апреля 2021, 14:00
В Мире
Политика

Украина готовится к войне с Россией - Делягин

Ограничением на ввоз ряда российских товаров Украина вышла за пределы экономической политики. Такого мнения придерживается авторитетный российский экономист Михаил Делягин.

По мнению эксперта, запрет на ввоз в страну российской пшеницы, подсолнечного масла моющих средств, бумаги и изделий из нее указывает на подготовку Украиной войны.

Делягин напомнил, что 31 марта, украинский Кабинет министров принял постановление, которым с 10 апреля вводится запрет на ряд товаров ввозимых в страну. Новый перечень дополнил действующий на Украине список запрещенных российских товаров.

«Дополнить перечень такими позициями: пшеница и смесь пшеницы и ржи (меслин), масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава», - говорится на официальном правительственном портале.

Под запрет попали и упаковочные материалы, и некоторые промышленные инструменты, поставляемые из Российской Федерации.

Учитывая тот факт, что Киев не берет в расчет вопрос выгоды при введении таких ограничений, создается впечатление «подготовки к войне и внутренней истерики», отметил эксперт.

«С учетом, что они первый раз назвали конфликт на Донбассе украинско-русским и зафиксировали, что это конфликт с Москвой, а не с Донецком и Луганском, чего они старательно избегали предыдущее время. Все это производит впечатление подготовки к войне и нападению уже не на Донбасс, а на Россию непосредственно» - высказался Делягин в комментарии изданию «ПолитЭксперт».

Торговые отношения России и Украины начали ограничиваться после государственного переворота в Киеве в 2014 году. С тех пор Россия платит Украине лишь за транзит «голубого топлива» в Европу, отметил Делягин.

В будущем Россия хочет избавиться и от этой статьи расходов – газопровод «Северный поток – 2», при успешном запуске, позволит обойти Киев через Балтийское море.

Стоит отметить, что по данным Государственной таможенной службы Украины, по состоянию на 2020 год, Россия вошла в тройку основных торговых партнеров Украины.

Напомним, что ранее сообщалось об обострении ситуации в Донбассе, на фоне которого, США открыто высказывают готовность оказать помощь Киеву в случае начала боевых действий.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости