DEITA.RU
DEITA.RU

Детали изменений экзамена на права раскрыл автоинструктор

5 апреля 2021, 05:15
Авто
В России
Общество

Детали изменений экзамена на права раскрыл автоинструктор

С наступлением второго весеннего месяца в текущем году желающие получить водительские права будут сдавать «практику» по новым правилам, сообщает ИА DEITA.RU. Учредитель одной из автошкол рассказал подробности сдачи экзамена по новым правилам.

Ранее начальные навыки вождения будущие водители демонстрировали на автодроме, теперь же – в условиях городского движения на дорогах. Фактически этап практики оказался разделён на два этапа – на первом проверяют обязательные маневры (их осталось лишь 4 из шести – параллельная парковка, въезд в бокс, разворот в ограниченном пространстве и подъём), на втором смотрят на умение управлять машиной в условиях дорожного движения. Оба этапа проходят в условиях города.

Алексей, учредитель автошколы «Мегаполис» отмечает, что допускаются некоторые послабления для учеников.

«Допускается нависание зеркал над линией разметки. Также допускается при параллельной парковке и въезде в бокс однократное повторное включение задней передачи. То есть можно скорректировать автомобиль и еще раз загнать его задним ходом до нужной точки», — слова Алексея приводит портал «360».

Ученики будут управлять автомобилем в ограниченном пространстве на двухполосной дороге, действовать можно в три приёма, однако важно не допустить заезда на бордюры и прилегающие территории, уточняет эксперт.

Маневр «подъём» будет реализовываться на горках или эстакадах – инспектор даст команду «поехали», после которой ученик должен тронуться, также по команде важно суметь остановить автомобиль и зафиксировать его.

Все четыре упражнения будут выполняться на малооживлённых улицах, вдали от пешеходных и жилых территорий. После этого будущий владелец водительских прав должен проехать по городу, не стесняясь сложных перекрестков, участков, где запрещена стоянка или остановка. Помимо этого, инспектор может попросить ученика совершить некий маневр, например, развернуться на пересечении нескольких дорог.

Специалист отмечает, что все ошибки и за маневры, и за поездку по городу суммируются, и максимальное количество штрафных баллов не должно превышать 4, иначе экзамен считаться выполненным не будет. При этом если ученик допустит ошибку при выполнении обязательных маневров, ему это будет стоить 3 балла, а за некоторые грубые ошибки можно получить и все 5 баллов.

Кроме того, время приёма экзамена выросло до получаса, за данный период нужно выполнить все упражнения. Однако если инспектор не успевает проверить все навыки водителя, то время экзамена увеличат.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости