DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам объяснили, как сменить плохую управляющую компанию

5 апреля 2021, 00:15
В России
Общество
ЖКХ

Россиянам объяснили, как сменить плохую управляющую компанию

В любом регионе России можно найти жителей, которые будут недовольны работой управляющей компании. Передать многоквартирный дом под ведомство более надёжной управляющей компании можно, сообщает ИА DEITA.RU.

В связи с обилием случаев недовольства работой управляющих компаний (УК), законотворцы предлагают на законодательном уровне закрепить факт, что многоквартирными домами могут управлять лишь организации с опытом, наличием материально-технического оснащения и специалистами-профессионалами, пишет «Парламентская газета».

Подобные изменения в Жилищный кодекс России предлагают парламентарии из Северной Осетии. По мнению инициаторов изменений в Жилищном кодексе, закон в отношении УК имеет существенные пробелы. Например, в нём регламентируется, кто и на каких условиях сможет получить лицензию на право ухода за многоквартирными домами, однако не прописаны критерии качества обслуживания дома.

Поэтому законодатели из Северной Осетии предлагают дополнить ЖК обязательным условием о наличии у УК опыта, материально-технического оснащения (техники, оборудования, инструментов) и специалистов, которые имеют соответствующие навыки и профессиональное образование. Инициатива в виде законопроекта уже внесено в Госдуму.

На данный момент жильцы вправе сменить недобросовестную УК. Для этого нужно определить основание для расторжения договора с неугодной УК. Так, для расторжения договора в связи с невыполнением «управляйки» условий договора нужно организовать общее собрание собственников квартир. Они должны быть уведомлены о встрече за 10 дней до неё.

При этом важно в уведомлении предупредить о повестке голосования. Собрание считается состоявшимся, если на нём присутствуют собственники, которые представляют не менее 50 процентов голосов. С даты принятия решения в течение пяти дней следует уведомить о решении органы местного самоуправления, а также новую и бывшую УК, при этом последняя, получив уведомление, обязана передать документацию и сопутствующие сведения новой УК по акту приёма-передачи.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости