DEITA.RU
DEITA.RU

Три пожара за день: МЧС предупредил о новой беде

5 апреля 2021, 13:00
Приморье
Происшествия

Три пожара за день: МЧС предупредил о новой беде

В Приморском крае в этом сезоне произошло уже несколько пожаров из-за палов сухой травы, сообщает ИА DEITA.RU.

Только в минувшее воскресенье пожарным пришлось ликвидировать три таких возгорания. На Русском острове горела трава на мысе Вятлина. Возле трассы на повороте к Кипарисово пожар произошёл возле автозаправочной станции, но пожарным удалось предотвратить попадание огня на её строения. Также в опасной близости от АЗС сухая трава загорелась в Смоляниново.

МЧС в период сезонного риска таких пожаров проводит профилактическую работу среди населения: с районными администрациями, в школах, в наиболее пожароопасных районах осуществляется патрулирование. К патрулированию присоединяются волонтёры и казачьи отряды. Некоторых нарушителей пожарной безопасности ловят «на месте преступления», возможно привлечение их к административной ответственности.

Регулярно проводится смотр техники, применяемый в пожаротушении, спецтехника должна быть в состоянии готовности для немедленного выезда к месту пожара. Зоной ответственности МЧС является зона населённых пунктов и местность в радиусе пяти километров вокруг них.

Как рассказали ИА DEITA.RU в региональном управлении МЧС, чаще всего лесные пожары возникают на дачных участках и на пикниках. Воскресные пожары предположительно были вызваны как раз неосторожными любителями шашлыка. К счастью, все эти пожары обошлись без жертв, о возгораниях в пожарную службу очевидцы сообщали вовремя. Так, во время пожара на мысе Вятлина площадь поражения огнём превысила 1000 квадратных метров, но если бы о нём сообщили на несколько минут позже, то площадь возгорания могла бы быть в два раза больше, так как по сухой траве пламя распространяется очень быстро.

О лесных пожарах необходимо сообщать по номеру пожарной службы 101.

Дачники – вторая главная причина пожаров из-за воспламенения сухой травы. Уборка сухой травы с участков является обязанностью владельцев дач, но предпочтительный способ уборки – не пал, а складирование травы в безопасном месте.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости