DEITA.RU
DEITA.RU

Три года вымирания: демография Дальнего Востока в глубоком кризисе

6 апреля 2021, 23:20
В России
Дальний Восток
Общество

Три года вымирания: демография Дальнего Востока в глубоком кризисе

Подведены демографические итоги последних лет на Дальнем Востоке, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно свежему рейтингу от РИА-Новости, незначительный прирост населения только в трех регионах: в Якутии он составил 1,8% за счет естественного и миграционного приростов (12 место в рейтинге), на Чукотке – 0,4% за счет превышения рождаемости над смертностью (20 место), в Бурятии – 0,1% за счет естественного прироста в 6 тысяч человек при миграционных потерях в 4,9 тыс. человек.

А вот остальные регионы терпят настоящее демографическое бедствие. Причем, печальная картина наблюдается в наиболее развитых субъектах. На Сахалине население сократилось на 0,92 процента, на Камчатке на 1,2, в Забайкалье на 1,8 процентов. Приморье идет вровень с Камчаткой с убылью в 17 тысяч человек. 

Далее идут Хабаровский край и Амурская область, а замыкают рейтинг совсе уж «печальные» ЕАО с убылью в 3,4 и Магадан в 3,5 процентов населения. Негативную тенденцию никак не удается побороть или прилично замедлить – и пусть работает дальневосточный гектар с ипотекой – темпы их реализации не устраивают ни правительство, ни регионы. 

Всем губернаторам-дальневосточникам стоит поставить проблему в свою приоритетную повестку. Федеральные власти уже активизировались, пересмотрев демографическую политику и затраты на нее. Финансирование программ решено не урезать. 

Так, в ближайшие два года на демографическую политику Дальний Восток будет получать в среднем по 50 миллиардов рублей в год. Главный ответственный за решение вопроса – глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Основной приоритет для «заманивания» народа – по-прежнему дальневосточный гектар.

Правительство хотело сократить программу на 150 миллиардов рублей, что составляет 10 процентов от общего уровня финансирования. Но беспросветная ситуация и неэффективность мер заставили Кабмин вернуться к значительным финансовым вливаниям, несмотря на коронакризис.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости