DEITA.RU
DEITA.RU

Стали известны реальные зарплаты на «Звезде»

7 апреля 2021, 10:25
Общество
Приморье

Стали известны реальные зарплаты на «Звезде»

После жалоб некоторых сотрудников стапельного цеха на низкие зарплаты ИА DEITA.RU решило узнать, сколько на самом деле получают сотрудники новейшей судоверфи в Приморье. 

Как стало известно агентству, средняя зарплата в ССК «Звезда» в приморском городе Большой Камень в январе-феврале 2021 года составила 96 722 рубля. Это так называемая «средняя температура по больнице», скажут читатели и будут правы. Агентство специально уточнило, сколько получают работяги на производстве, и оказалось, что средняя зарплата общих производственных рабочих, без начальства, составила почти 100 тысяч рублей – 99 726 рублей.
Работники Стапельного цеха за январь-февраль 2021 года получили еще больше - 110 594 рублей. Прямо скажем, хорошие зарплаты, которым завидуют многие. 

Самая современная судоверфь в стране строится в Большом Камне с 2016 года, коллектив молодой, но уже немаленький. По данным на начало апреля 2021 года на «Звезде» работают 4 170 человек, 2 146 из них – жители Большого Камня, 3461 от общего числа сотрудников или 83% – приморцы. В отличие от многих других резидентов ТОР и СПВ на Дальнем Востоке, в общем и целом недолюбливающих местных жителей в качестве рабочей силы.

Судостроителей с нужными для старта компетенциями собирали со всей страны. Большую часть приглашали по программе «Повышение мобильности трудовых ресурсов», позволяющей оказывать работникам различные меры поддержки, чтобы помочь обустроиться на новом месте. С 2017 года на меры поддержки 809 сотрудников, переехавших в Большой Камень по программе, направили 248 835 670 рубля. 

Особые выплаты предусмотрены для молодых специалистов. Это выплата единовременного пособия для обустройства на новом месте жительства, компенсации расходов на жилье и  проезда иногороднего молодого специалиста к месту работы. Таким статусом на «Звезде» обладают 84 работника.

В целом соцпакет ССК тоже весьма солидный: это компенсационные льготы и выплаты работникам, компенсация части расходов на санаторно-курортное лечение, до 50% стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря, единовременные денежные выплаты в связи с тяжелым материальным положением, на медицинское лечение, в результате стихийного бедствия, новогодние подарки детям, спортивные секции для рабочих и тд.

Работников ССК, конечно же, страхуют по ДМС, в 2020 году на сумму 19 552 тысяч рублей, в 2021 году на 36 173 270,95 руб.

Приезжим, причем не только из других регионов России, но и из других районов Приморского края, помогают с жильем. В собственности «Звезды» уже 16 домов на 744 квартиры, которые предоставляются работникам по соцнайму. И стоимость, надо отметить, намного ниже рыночной. 

Так, аренда однокомнатной квартиры в 33 квадратаобходится сотруднику ССК всего в  6 177 рублей в месяц, 2-х комнатная квартира стоит 8 423 рубля, 3-х комнатная – 13 103 рубля ежемесячно. Без учета коммуналки. DEITA.RU выяснило, что в этой сфере действительно не все было гладко –одно время работники переплачивали за отопление, в связи с тем, что коечный потребитель услуг был оформлен краевым правительством как юрлицо. С устранением этого момента жильцам начали приходить перерасчеты за услуги ЖКХ, и суммы радуют глаз. 

В общем, живется на «Звезде» хорошо, недаром условия труда на самой современной верфи страны считаются одними из лучших в крае, и многие хотели бы стать частью большого проекта. Особенно на фоне общей социально-экономической обстановки в не самом благополучном городе Приморья, который ну никак не хочет соответствовать звания города-ТОР и умудряется проваливать стройки даже за федеральные деньги. Жалобы отдельных лиц заставляют задуматься, кто подогревает и использует протестные настроения в коллективе, пытаясь сорвать исполнение поручений президента. «Любимый город Путина» давно стал яблоком раздора для различных групп влияния и полем для маленьких и больших межэлитных войн. Вполне вероятно, что к новым выборам борьба активизировалась, и образцовая «Звезда» помешала чьим-то интересам, или стала разменной монетой в борьбе за финансовые потоки. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости