DEITA.RU
DEITA.RU

Дорожает все: Инфляция в России достигла пиковых значений

7 апреля 2021, 11:45
В России
Деньги

Дорожает все: Инфляция в России достигла пиковых значений

В Минэкономразвития России оценили уровень инфляции. Как оказалось, показатели достигли годовых рекордов уже в марте текущего года, сообщает ИА DEITA.RU.

По сведениям министерства, по состоянию на март уровень инфляции составил 5,8 процентов, по сравнению с 5,7 в феврале 2021 года.

Как итог: ежемесячно наблюдается общий рост цен. По оценке Минэкономразвития, в апреле общий уровень роста цен составит 0,5-0,6 процентов. В годовом выражении такой рост может составить от 5,5 до 5,6 процентов.

Заметнее всего в марте инфляция отразилась на росте цен на мясные продукты, куриные яйца и прочие социально важные продукты питания. Продолжила в марте расти цена и на подсолнечное масло – на 1,2%, а также на сахар – 2,1%. К слову о сахаре – резкое повышение после общего падения цены с начала года наблюдается на фоне введенной системы квотирования для сахаропроизводителей России. Однако в профильном министерстве считают, что в первую очередь, ценообразование на данные продукты выстраивается на основе внешнеэкономической конъектуры и напрямую зависит от выросших в цене фьючерсных контрактов.

Еще одним немаловажным фактором в министерстве считают рост цен на бензин - 1,1% в марте против 0,9% в феврале.

Однако в Минэкономразвития выразили надежду, что мартовские показатели стали пиковыми в годовом выражении, а также отметили, что правительство принимает ряд мер по удержанию цен на некоторые продукты питания.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости