DEITA.RU
DEITA.RU

Люди потеряли интерес к дальневосточным гектарам в Приморье

7 апреля 2021, 14:30
Общество
Приморье

Люди потеряли интерес к дальневосточным гектарам в Приморье

Люди потеряли интерес к «дальневосточным гектарам» на территории Приморского края, сообщили ИА DEITA.RU в региональном управлении Росреестра.

По итогам 2020 года количество новых зарегистрированных договоров пользования землёй без арендной платы снизилось на 60%. Это может говорить о том, что потребность людей в бесплатных земельных участках по этой программе в целом удовлетворена.

Ещё не все землепользователи предоставили декларации об использовании «дальневосточного гектара» - их участники программы должны предъявить через три года после подачи заявления о виде использования земельного участка. Декларация подтверждает, что участок действительно освоен заявленным образом (для бизнеса, сельского хозяйства или строительство частного дома).

При успешном освоении через пять лет землю можно получить либо в собственность, либо в длительную аренду.

Но многие до сих пор не задекларировали использование участка, из чего можно сделать вывод, что свои гектары они забросили. Будет проведена внеплановая проверка земельного законодательства.

Всего в Приморье насчитали несколько сотен потенциально заброшенных гектаров на основании уведомлений о непредставленных декларациях из местных администраций. В Находкинском городском округе без дела находятся в чьём-то пользовании 135 земельных участков. В Уссурийском городском округе, Михайловском и Октябрьском районах могут быть заброшены 175 участков, в Пожарском и Красноармейском районах – около 300, в Дальнереченском районе – 53. В Кировском районе не используют 28 гектаров – 24 уведомления прислали из администрации Кировского городского поселения, ещё четыре – из Горных Ключей. Наконец, в Лесозаводском городском округе могут быть заброшены 13 участков.

Самый популярный вид использования дальневосточного гектара в Приморье – строительство жилья, его выбрали 40% заявителей. Всего региональный Росреестр принял 15 033 заявления о регистрации договоров безвозмездного срочного пользования земельными участками.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости