DEITA.RU
DEITA.RU

Врачи рассказали, кто чаще всего болеет тяжелыми формами COVID-19

8 апреля 2021, 06:20
В России
Общество
Здоровье

Врачи рассказали, кто чаще всего болеет тяжелыми формами COVID-19

Несмотря на то что от COVID-19 пострадало множество здоровых людей с крепким иммунитетом, чаще болеют тяжелыми формами и умирают люди, изначально имеющие хронические заболевания, возникающие из-за нездорового образа жизни, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом заявил доктор медицинских наук, профессор кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины, физиотерапии с курсом физического воспитания Медицинской академии КФУ им. В. И. Вернадского Юрий Бобрик на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню здоровья.

«Те, кто ведет здоровый образ жизни, повышают свою так называемую неспецифическую резистентность. Уровень иммунитета изначально у них довольно высокий, они, как правило, переносят инфекцию в легкой форме или вообще бессимптомно», — сообщил специалист.

Тем не менее с каждым годом уровень здоровья снижается. Врачи наблюдают рост заболеваемости хроническими неинфекционными эпидемическими болезнями — теми, которые дают 80% смертности населения.

«Статистика по Крыму коррелирует с общероссийской: на первом месте по причине смертности — заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором — онкологические, на третьем — заболевания органов дыхания, что особенно актуально в период пандемии, и на четвертом месте — сахарный диабет и другие причины», — сообщил главный врач ГБУЗ Республики Крым «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Владимир Мерещаков на конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Врачи считают, что эти проблемы возникают в первую очередь из-за недостаточной физической активности граждан, начиная с раннего детства. Решение этой проблемы — одна из приоритетных государственных задач, поэтому сейчас по всей России ведется активная пропаганда здорового образа жизни. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости