Доллар или рубль: кто рухнет первым, предрёк Вассерман

8 апреля 2021, 16:35
В Мире В России Экономика

Доллар или рубль: кто рухнет первым, предрёк Вассерман

Мир вошёл в зону финансовой, экономической и политической турбулентности.

Об этом заявил известный российский политических консультант Анатолий Вассерман, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «День ТВ».

По его словам, нынешнее положение дел на планете может стать источником для массы неожиданных сюрпризов из абсолютных разных областей. Тем не менее, большинство людей в первую очередь интересуют их кошельки и судьба денег, которые них находятся. Как отметил Вассерман, сейчас чуть ли не главной тема стали новые антироссийские санкции, которые новоизбранная американская администрация грозит ввести чуть ли не со дня на день.

И эксперты, и обычные люди полны опасений, что это может вызвать обвал рубля и очень существенно укрепит доллар. Однако, как показала практика, серьёзные колебания курса российской национальной валюты возможны только при введение широких секторальных санкций, затрагивающих целые кластеры экономики. Ни о чём подобным пока не идёт и речи. США в основном предупреждает о персональных ограничениях.

Связано это с тем, что, как полагает эксперт, положение дел в Америке сейчас такого, что любые изменения в экономике могут обрушить их собственную финансовую систему. Необходимость постоянных денежных вливаний со стороны правительства является ярчайшим доказательством того, что вся модель, построенная на долларе, уже давно не жизнеспособна и сохраняет саму себя только за счёт регулярных «вспрысков» всё новой и новой ликвидности.

Более того, в случае введения серьёзных санкций в отношении России, на нашу сторону может встать Китай, который, по слова Вассермана, может обрушить доллар «по одному своему свистку». Поэтому ставить на то, что рубль рухнет быстрее, чем американская валюта, эксперт бы не стал.

Автор: Дмитрий Шевченко