DEITA.RU
DEITA.RU

РПЦ определит правила изгнания бесов

12 апреля 2021, 22:30
В России
Общество
Культура

РПЦ определит правила изгнания бесов

На фоне регулярного появления новостей об изгнании бесов россиянами из своих детей Русская православная церковь представит официальный документ, который регламентирует практику экзорцизма, сообщает ИА DEITA.RU.

Сообщается, что работа над документом велась еще с 2015 года. Несмотря на то, что экзорцизм (или отчитка) более известен в западной культуре (в том числе через известные кинофильмы, включая «Изгоняющий дьявола» 1973 года), в том или ином виде эта практика существовала всегда. Экзорцизм описывается в том числе в Новом Завете (когда Христос изгоняет бесов, вселяя их в стадо свиней).

По словам представителей Комиссии по богословию РПЦ, пока не обнародованный документ будет содержать как историю практики изгнания бесов, так и предложения по ее «унификации и регламентации».

Что именно будет регламентировано, пока не известно, но можно предположить, что речь будет идти, в том числе, о самом механизме взаимодействия священников с прихожанами: например, при признаках явного психического расстройства обратившегося, и шансе того, что он навредит своим близким, священник сможет обратиться к психиатру или в органы опеки. 

В последние годы в СМИ часто появляются сообщения о россиянах, которые на почве религиозного психоза причиняли травмы или даже доводили до смерти собственных детей, «изгоняя» из них бесов. Возможно «легализация» практики в РПЦ поможет сохранить жизни еще на этапе обращения таких родителей к священнику.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости