Недвижимость Росреестра арестовали за долги

13 апреля 2021, 20:00
В России Общество Политика

Недвижимость Росреестра арестовали за долги

Самое нищее ведомство: госконтора лишилась офиса из-за неправильной парковки, сообщает ИА DEITA.RU.

Как заявила Счетная палата по итогам аудита, несколько объектов недвижимости Росреестра в Москве, а также здания ведомства в Подмосковье были арестованы судебными приставами. 

Причина – неуплата штрафов за неправильную парковку. С 2018 года Росреестр получил 28 постановлений об аресте того или иного объекта. Как уточняет СП, в отдельных случаях это были штрафы, связные с неправильной парковкой и суммой в пределах 5000 рублей. 
Счетная палата также замечает, что за структурами Росреестра закреплено меньше объектов недвижимости, чем требуется для ведения основной деятельности. Из-за этого ведомство использует гособъекты Москвы и Подмосковья на безвозмездной основе, а также за счет коммерческой аренды.

Таким образом, у правительственной конторы накопилось такое количество штрафов за неправильную парковку, что приставы наложили арест на здание центрального аппарата. По какой причине относительно небольшая сумма штрафов так и не была уплачена – Росреестр не сообщает.

Отметим, что это не единственное нарушение, которое Счетная Палата выявила в работе ведомства. Так, единая база данных о недвижимости была запущена Росреестром почти на четыре года позже запланированного срока. Аудиторы сообщают, что из-за этого на Госуслугах некоторые сервисы не могли вовремя корректно начать работу.

Внедрение системы во всех регионах было завершено только в октябре 2020 года. Поэтому в 2017–2020 годах ведение ЕГРН осуществлялось в «устаревших децентрализованных информационных системах».

Автор: Василий Кучин