DEITA.RU
DEITA.RU

Игорь Чемерис: «Молочные кухни» могут стать индикатором заботы со стороны государства

14 апреля 2021, 07:00
Общество
Приморье

Игорь Чемерис: «Молочные кухни» могут стать индикатором заботы со стороны государства

Депутат Законодательного Собрания Приморья Игорь Чемерис принял участие в экспертном обсуждении мониторинга доступности и качества работы «молочных кухонь» в субъектах РФ, сообщает ИА DEITA.RU. 

Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством Координатора федерального партийного проекта «Крепкая семья», первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы России по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Окуневой. Действующее федеральное законодательство наделило региональную и муниципальную власть полномочиями по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет через специальные пункты питания и организации торговли. Они осуществляются в соответствии с законодательством субъектов и по заключению врачей.

По словам Игоря Чемериса, в региональном бюджете предусмотрены средства на обеспечение полноценным лечебный социальным питанием по заключению врачей для отдельных категорий граждан. И ежегодно тысячи приморских семей пользуются этой мерой поддержки. 

Краевым законом предусмотрено, что лечебное социальное питание по заключению врачей получают: стоящие на учете беременные женщины, кормящие матери с момента рождения и до шестимесячного возраста ребенка, и дети в возрасте до трех лет при наличии медицинских показаний. Также на него могут рассчитывать дети из малоимущих и многодетных семей, и дети-инвалиды.

«Вместе с тем, действуя в рамках общей государственной политики здравоохранения России, считаю необходимым на федеральном уровне прилагать усилия по выработке единых для всех регионов страны стандартов приготовления качественного лечебного социального молочного питания, а также совершенствовать механизмы его предоставления отдельным категориям граждан. В этом ключе  «молочные кухни» могут стать  индикатором заботы государства о подрастающем поколении, что будет не только подспорьем гражданам в воспитании детей, но и придаст им уверенности при дальнейшем планировании семьи», - подчеркнул депутат Законодательного Собрания Приморья Игорь Чемерис.

В экспертном обсуждении Приморский край также представлял председатель общественного совета федерального партийного проекта «Крепкая семья» в Приморском крае, депутат приморского парламента Сергей Ищенко.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости