DEITA.RU
DEITA.RU

Байден предложил Путину встретиться

14 апреля 2021, 12:00
В Мире
Политика

Байден предложил Путину встретиться

Американский президент Джо Байден, назвавший в одном из интервью своего российского коллегу «убийцей», все же решил позвонить Владимиру Путину с предложением встретиться «на нейтральной территории». Об этом сообщили в Кремле, передает ИА DEITA.RU.

Лидеры США и России оговорили двухсторонние отношения и главные вопросы международной повестки, уточнили в Кремле. Байден подтвердил приглашение Москвы принять участие в Климатическом саммите, запланированном на 22 и 23 апреля.

Кроме того, как отметили в пресс-службе Кремля, главы государств выразили готовность продолжать диалог по самым главным направлениям глобальной безопасности. Также глава Белого дома подтвердил заинтересованность в нормализации отношений между Соединенными Штатами и Российской Федерации и налаживании предсказуемого взаимодействия по таким вопросам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата.

В свою очередь, в Белом доме уточнили, что Байден и Путин обсудили многие региональные и глобальные проблемы, в том числе намерение США и России продолжать диалог по стратегической стабильности.

Состоявшийся телефонный разговор прокомментировали многие российские политики. Так, по мнению председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, беседа двух президентов, является, скорее, «хорошей новостью». Со слов парламентария, с американской стороны были шаги от конфронтации к диалогу - такая позиция соответствует не только взаимным интересам, но и интересам международной безопасности.

Высказался по данному поводу и российский сенатор Алексей Пушков. Он обратил внимание, что Вашингтону не следует расценивать свой шаг в виде телефонного звонка, как «дар».

«И пусть не заблуждается насчет того, что держит в своих руках международную повестку дня. Это не так. Байден лишь подтвердил, что США не обойтись без диалога с Россией, как и с Китаем. И без такого диалога президент США сам в первую очередь будет выглядеть глупо. А если он рассчитывает вести его с позиции силы, как любят выражаться в Вашингтоне, то это третье заблуждение, с которым ему придется расстаться. Лучше, чтобы это произошло до встречи с Путиным, если она состоится. Иначе Байдену придется расстаться с этим заблуждением в ходе самой встречи с российским президентом», - заключил он.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости