ТОР «Надеждинская» получит электричество за 3,5 млн

14 апреля 2021, 13:45
Приморье Энергетика

ТОР «Надеждинская» получит электричество за 3,5 млн

Бесперебойная электроэнергия на ТОР «Надеждинская» обойдется в 3,4 млн рублей, сообщает ИА DEITA.RU. УК «ТОР Приморье» выбрало оператора, который будет отвечать за бесперебойную поставку электроэнергии.

Управляющая компания «ТОР Приморье», которая отвечает за все территории опережающего развития в Приморском крае, разыграла контракт и выбрала себе оператора электроэнергии. Торги проходили по 223-ФЗ, то есть закупка у единственного поставщика. Сбор ценовых предложений завершился на прошлой неделе, итоги были озвучены через несколько дней. 

Согласно протоколу комиссии, чиновники выбрали ООО «ДВ Энергосервис», которая за свои услуги предложила 3 420 232,80 вместе с НДС. Компания зарегистрирована во Владивостоке. Вторым участником торгов выступил ИП из Комсомольска-на-Амуре, предложивший 2,94 млн рублей за свои услуги. Однако выбор пал на местную компанию, по причине того, что ООО «ДВ Энергосервис» предоставила больше выполненных договоров на общую сумму свыше 13 млн рублей, когда оппонент представил некоторые не подтвержденные договора. 

Согласно техническому заданию, оператор обязуется на постоянной основе оказывать услуги по оперативно-техническому обслуживанию электрооборудования и объектов электросетевого хозяйства. В перечень объектов входит пять распорядительных двухтрансформаторный подстанций (РТП) с вакуумными выключателями VF-12 и выключателями нагрузки SL.12 и шесть кабельных линии КЛ-10 кВ от ПС «Промпарк» до РТП №1-5.

Услугу необходимо будет предоставлять на ТОР «Надеждинская» рядом с поселком Вольно-Надежденское. Контракт рассчитан на год. 

В перечень услуг входит выполнение работ по оперативному обслуживанию электрооборудования, оперативное обслуживание электроустановок и многое другое. К примеру, операторы должны проводить контрольные осмотры трасс КЛ и кабельных сооружений, осматривать концевые муфты, проводить эту же работу, чтобы определять места повреждений, в том числе после ливней. 

РТП необходимо будет также проверять на наличие повреждений, а также очищать их от снега, пыли, опавшей листвы и мусора, снимать лед и сосульки, летом косить траву, расчищать территорию от поросли, закрашивание надписей (граффити) и прочее- содержание охранной и санитарной зоны ТП, ЛЭП в надлежащем состоянии.

Напомним, что износ электросетевого хозяйства Приморского края превышает 60% – это ветхие провода, ЛЭП, трансформаторные подстанции. Наиболее сложная ситуация в Хасанском районе, в Артеме и на других территориях края, в том числе в Надеждинском районе, особенно после ледяного дождя. После прохождения циклона жители некоторых сел в районе оставались без электроэнергии около недели, как и жители соседних муниципалитетов. Крупные компании обещают инвестировать в инфраструктуру миллиарды рублей, правда уже на протяжении долгого времени жители тех мест испытывают нехватку  электроэнергии.

Автор: Иван Крышан