DEITA.RU
DEITA.RU

«Кошка бросила котят – это Путин виноват»: Хазин о причинах украинского кризиса

14 апреля 2021, 19:00
В Мире
Экономика

«Кошка бросила котят – это Путин виноват»: Хазин о причинах украинского кризиса

Боевые действия обычно являются следствием плохого состояние дел в экономике. Такое мнение высказал известный российский экономист Михаил Хазин, комментируя ситуацию, которая складывается на Украине. В интервью «Украина.ру» Хазин пояснил, как отразятся украинские реалии на экономике как самой Украины, так и Донбасса, сообщает ИА DEITA.RU.

Обострение конфликта на Донбассе может стать следствием попытки украинских властей отвести от себя вину за ухудшающееся экономическое положение.

«Кошка бросила котят – в этом Путин виноват!» - шутит Хазин.

Киеву нужна не просто война, а проигранная война, убежден он. Это обусловлено тем, что украинские политики украли слишком много и понимают, что дело приближается к логическому завершению.

«Проблема в том, что их заокеанские «партнеры» не дают им «сделать ноги», - пояснил он.

У украинского политиков от этого возникает когнитивный диссонанс: их деньги на Западе, а они вынуждены сидеть в Киеве.

«Вся мировая экономическая модель сейчас рассыпается у нас на глазах. Последние несколько недель ситуация ухудшается. В этом плане, негатив от такого ухудшения будет куда больше, чем от любых действий, которые могут произойти. Нужно думать о том, как радикально менять экономическую модель и думать о том, чем кормить тот же Донбасс через пару лет», - заявил экономист.

В России же ситуация сложилась куда лучше, чем на Украине, убежден он. А вот маленькие государства, такие как ЛНР и ДНР не смогут выжить без большого соседа.

«Для благополучного развития нужны инвестиции, а вот с инвестициями у России плохо, потому что экономическая модель, которая принята еще в 90-м году, запрещает рублевые инвестирования. Это плата за наше вхождение в мировую долларовую систему. Я надеюсь, что во время своего послания, Путин откажется от этой модели, что позволит выделить инвестиции Донбассу», - рассказал он.

Хазин указал, что при всем этом, ситуация на Донбассе остается на том же уровне, что и на всей Украине, так как промышленность и инфраструктура с 91-го года до сих пор не обновлялись. Это хорошо показал на себе Крым, который с 2014 года заметно преобразился.

Таким образом, украинская экономика, по словам Хазина, продолжит двигаться в той же негативной тенденции, а вот судьба Донбасса будет зависеть от того, сможет ли Россия поменять свою экономическую модель развития.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости