DEITA.RU
DEITA.RU

Дерипаска рассказал о сокрушительном ударе Китая по США

14 апреля 2021, 21:30
В Мире
В России
Политика
Экономика

Дерипаска рассказал о сокрушительном ударе Китая по США

Российский миллиардер прогнозирует крах доллара, сообщает ИА DEITA.RU.

Аналитики Bloomberg в один голос говорят, что введение Китаем цифрового юаня станет серьезным ударом для американской валюты. Введение китайским Центральным Банком цифрового юаня может серьезно подорвать позицию доллара в мировой финансовой системе и его долю в международных расчетах. 

В своем авторском блоге с ними соглашается российский бизнесмен Олег Дерипаска. По его словам, казначейство США, Госдеп, Пентагон и СНБ сейчас всем своим «экспертным» хуралом пытаются разобраться в последствиях введения цифрового юаня для американской экономической, да и политической системы.

«Цифровой юань может стать первой за последние десятилетия реальной угрозой доминирующего положения доллара» – пишет он.

Такие меры ставят под сомнение эффективность дальнейших санкций, которые так любят американцы. По мнению Дерипаски, через четыре года после введения цифрового юаня американцам придется в принципе забыть о возможности наложения финансовых санкций в одностороннем порядке. 

«Запуск цифрового юаня запланирован на февраль 2022 года, перемены не за горами. В то время как у нас на 2022 год ЦБ планирует лишь начать тестирование цифрового рубля, только после которого будет начата разработка дорожной карты по его внедрению. Снова буксуем на обочине», – пишет олигарх.

Схема у валют идентичная. Цифровой рубль будет равен рублю номинальному. Доступен будет на бланке каждого пользователя и будет иметь свою серию и свой номер. При оплате товаров и услуг появится небольшая комиссия – меньше процента. Важно, что и людям, и бизнесу цифровые рубли будут доступны в любом банке, в котором они обслуживаются.
Профессор финансов российской экономической школы Олег Шибанов в интервью СПБ.ру разъяснил, что главный плюс цифрового рубля – полная прозрачность финансовых операций. Однако малым банкам грозит опасность превратиться лишь в операторов платежей, ибо весь актив будет у ЦБ.

Ранее Олег Дерипаска уже не раз критиковал Центробанк за вредительство и медлительность. По его мнению, именно политика ЦБ тормозит развитие страны, в то время как восточные соседи работают совершенно по иному принципу. Многие эксперты связывали такую публичную критику с политическими амбициями олигарха – якобы, в 2024 году он намерен вмешаться в политическую жизнь страны и стать влиятельным игроком в «кремлевских баталиях».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости