DEITA.RU
DEITA.RU

Озвучена важнейшая тема беседы Байдена и Путина

14 апреля 2021, 22:00
В Мире
В России
Политика

Озвучена важнейшая тема беседы Байдена и Путина

Грядущий разговор может изменить отношения двух стран, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что основной темой возможных переговоров Владимира Путина и Джо Байдена станет трансфер власти российского президента в 2024 году. 

Стратегия России на ближайшие годы, как у самурая – цели нет, есть только путь. И путь этот завязан на такие мелочи, как личность президента США, его конкретное имя и фамилию, констатирует политолог. Кремлевская верхушка использует свои контакты, кто с демпартией, а кто с республиканцами, для аппаратной борьбы, усиливая или ослабляя свои группы и «башни».

Но приход Байдена спутал карты Кремлю – ибо там надеялись на продолжение срока Трампа, отмечает Гращенков. Новый президент США сразу начал агрессивную политику, многократно подтверждая продолжение стратегии сдерживания России и обозначив все в кульминационное «угуканье» Байдена на вопрос – считает ли он Путина убийцей.

Добавил перца и вернувшийся в Россию Алексей Навальный. Где правда, а где вымысел в эпопее с якобы отравлением оппозиционера, понять сложно, но Запад уцепился за шанс и снова провозгласил Россию чуть ли не рейгановской «империей зла». 

Тут же поползли слухи о масштабной войне с Украиной, Россия еще активнее развернулась к Китаю, ракушка «закрывается», давление на внутреннюю оппозицию растет, пишет эксперт. 

США несколько сбавили обороты – и вот после телефонного разговора лидеров появилась информация об их возможной личной встрече. Кремль пока не озвучил реакцию Путина, но если она и состоится – то уже в этом году. 

Формально она состоится раньше – Байден пригласил Путина и Си Цзинпина на климатический саммит 22 апреля. Правда, пройдет он в дистанционном формате, и вряд ли президенты смогут обсудить на нем какие-то личные вопросы. Однако сам факт прямого диалога уже означает некие подвижки. 

«Понятно, что все эти политические приемы ставят перед собой лишь одну задачу – начать наконец-то торги. Снятие санкций, глобальные проекты и прочее, скорее техника, чем политика. Главный вопрос – готовы ли США перестать давить на Путина или даже запустить ту самую перезагрузку 2.0?» – пишет Илья Гращенков. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости