DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперты нашли королей и изгоев соцсетей среди губернаторов

15 апреля 2021, 22:30
В России
Политика
Соцсети

Эксперты нашли королей и изгоев соцсетей среди губернаторов

В марте губернаторы стали популярнее в соцсетях, но – не дальневосточные, сообщает ИА DEITA.RU.

Как следует из исследования Центра политической конъюнктуры, главы регионов в социальных сетях стали «всплывать» все чаще. Этому способствует и обсуждение и утверждение ключевых показателей эффективности губернаторов, и подготовка к посланию президента Федеральному собранию, и отставки руководителей регионов.

Количество упоминаний в марте по сравнению с предыдущим месяцем выросло практически на 30%. 

Общероссийский рейтинг возглавляют «вечные» Собянин и Кадыров, на третьей строчке – глава Самарской области Дмитрий Азаров. Что же касается губернаторов – дальневосточников, то тут похвастать нечем. В негативном контексте по-прежнему вне конкуренции врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев. 

По общему количеству упоминаний он находится на 10 строчке, но градус упоминаний таков, что лучше самому Дегтяреву о нем не думать. На 36 и 37 позиции по количеству упоминаний расположились Олег Кожемяко (Приморье) и Айсен Николаев (Якутия). Интонация упоминаний о них примерно ровная – есть как положительные, так и отрицательные отзывы. 

Глава Сахалина Валерий Лимаренко и камчатский губернатор Владимир Солодов также находятся среди лидеров по количеству негативных комментариев о себе в социальных сетях. Как отмечают политологи, налицо общий рост негативных комментариев в адрес региональных глав, что вызывает у специалистов тревогу.

Примечательно, что конкретно по итогам марта лидером по доле позитивных упоминаний стал глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн. В соцсетях аж 32,4% граждан отозвались о нем хорошо. Этому во многом поспособствовал молодежный форум «Территория действий», отмечают эксперты. 

Рейтинг глав регионов по доле негативных упоминаний возглавил руководитель Красноярского края Александр Усс (31,1% — информационная кампания на тему коррупции), на втором месте — глава Республики Хакасия Валентин Коновалов (26,8% — критика экономических показателей региона), на третьем — глава Чукотского автономного округа Роман Копин (20,8% — критика мер борьбы с коронавирусом).

Согласно выводам аналитиков, в ближайшие месяцы главам регионов предстоит пройти очередной стресс-тест. Так, в Европе уже фиксируется третья волна коронавируса, которая может докатиться до России в апреле-мае, что станет проверкой для региональных властей. Он может спровоцировать как рост общего числа упоминаний, так и локальные вспышки негатива в ответ на неудачные действия и решения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости