Почти 80 процентов россиян не имеют заначки на «чёрный день»

16 апреля 2021, 11:00
В России Деньги

Почти 80 процентов россиян не имеют заначки на «чёрный день»

Опрос, проведенный сервисом SuperJob, показал, что только 17 процентов россиян имеют заначку «на черный день». Данные опроса приводит ИА DEITA.RU.

Свое решение данная категория граждан поясняет опасениями потерять работу и остаться без денег.

А вот на собственное жилье или комфортный отдых откладывают почти двадцать процентов граждан. При этом инвестируют или открывают вклады всего девять процентов населения. Столько же «не верят в пенсию» и оставляют на счастливую старость. Многие из респондентов отметили, что собирают средства на ремонт квартиры или дома. Таких в России 12 процентов. В меньшинстве оказались те, кто откладывает на приобретение различных гаджетов и техники, одежды и украшений, а также на медицинские и косметологические услуги. При этом семь процентов россиян «бесцельно» копят деньги и затрудняются ответить, на что пустят свои заначки.

Согласно данным опроса, в копилку среднестатистической российской семьи уходит от десяти до двадцати пяти процентов от суммы дохода. Самыми бережливыми оказались респонденты с высшим образованием (41%) и люди старшей возрастной группы (43%), которые проживают в Хабаровске, Красноярске, Саратове, Томске и Кирове.

Говоря о финансовой подушке безопасности, опрошенные называют сумму 1,3 миллиона рублей.

Опрос был проведен в 405 населенных пунктов. В нем приняли участие более полутора тысяч респондентов.

Автор: Арье Цваи