DEITA.RU
DEITA.RU

Минфин пообещал вернуть людям деньги, похищенные кибермошенниками

18 апреля 2021, 00:00
В России
Деньги

Минфин пообещал вернуть людям деньги, похищенные кибермошенниками

Минфин разработает меры по возврату гражданам средств, похищенных «сотрудниками службы безопасности банка» и прочими мошенниками с помощью социальной инженерии, сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас уголовные дела на таких киберпреступников заводят, но шансов на возврат денег немного – у полиции и следователей мало опыта в раскрытии подобных дел. На конференции «Финансовая безопасность. Как защитить свои деньги от вездесущих мошенников?» глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков заявил, что министерство уже занимается этим вопросом. Ожидается, что возможность вернуть гражданам деньги, незаконным образом ушедшие на другой счёт, в другой банк, будет сдерживать злоумышленников.

По мнению господина Чебескова, отчасти проблему решит введение «цифрового рубля» - дополнительной формы российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Каждая единица цифрового рубля будет, как и банкнота, иметь уникальный идентификационный номер. Пользоваться цифровым рублём можно будет и в местах, где отсутствует Интернет: для этого надо будет зарезервировать определённую сумму в своём электронном кошельке перед поездкой в местность с плохой или отсутствующей связью.

Достоинством цифрового рубля должна быть полная прозрачность всех операций с ним.

Но Минфин, тем не менее, предвидит, что мошенники будут изобретать способы обойти эти меры так же, как сценарии выманивания денег у людей дополняются новыми подробностями. В том числе научатся и махинациям с цифровыми рублями. Но министерство постарается учитывать прогресс мошенников и совершенствовать законодательство.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости