DEITA.RU
DEITA.RU

Покушение на Лукашенко предотвратили в Москве

19 апреля 2021, 14:53
В Мире
В России
Власть

Покушение на Лукашенко предотвратили в Москве

На президента Белоруссии Александра Лукашенко и его семью было организовано покушение, сообщает ИА DEITA.RU. К захвату или гибели людей это не привело, организаторы покушения задержаны.

О покушении и задержании организаторов Лукашенко заявил 17 апреля. В заговоре против главы республики обвиняются адвокат Юрий Зенкович, имеющий двойное белорусско-американское гражданство, и белорусский политолог Александр Федут.

Как доложило ФСБ, адвокат и политолог готовили военный переворот в Минске 9 мая, в их планах было и физическое устранение Лукашенко. Они планировали захватить центры телевизионного и радиовещания для трансляции обращения к народу, а конечной их целью было изменить конституционный строй республики, устранив поста президента и передав управление страной «Комитету национального примирения».

Минск доложил Москве о прибытии в столицу РФ лиц, планирующих государственный переворот, и 17 апреля Федута и Зенковича – «агентуру», как назвал их Лукашенко – задержали. На кадрах, опубликованных ФСБ 18 апреля, показано, как Зенкович спускается на эскалаторе в одном из аэропортов Москвы, снимает деньги в банкомате, а на улице беседует с Федутом, держа в руках чемодан. Обнародована оперативная съёмка переговоров и самого задержания заговорщиков в Москве.

«Задача № 1 – устранить самого главного. Задача № 2 – блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача № 3 – занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, чтобы мы могли зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска», - докладывал Зенкевич на переговорах.

Он также упомянул о возможности заблокировать всю энергетическую систему Белоруссии, «если будет нужно».

По словам Лукашенко, к делу были причастны американские спецслужбы. Однако в Вашингтоне опровергли эти обвинения.

В организации переворота подозревается и глава партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев. Он был задержан несколькими днями ранее в Могилевской области.

В республике впервые возбуждено уголовное дело по ст. 357 УК (заговор с целью захвата власти неконституционным путем). Так как реализовать свои планы заговорщикам не удалось, пострадавших и погибших при подготовке переворота не было, им грозит до 12 лет лишения свободы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости