DEITA.RU
DEITA.RU

Лукашенко рассказал, кто ответит за попытку военного переворота

20 апреля 2021, 12:00
В Мире
Политика

Лукашенко рассказал, кто ответит за попытку военного переворота

Информацию о военном перевороте в Белоруссии подтвердили российские и белорусские спецслужбы. Официальная версия гласит, что за заговорщиками стоят ЦРУ и ФБР, которые заинтересованы в убийстве главы белорусского государства Александра Лукашенко. В ответ на действия Запада белорусский лидер готовит свой «козырь в рукаве». Александр Лукашенко задумал особый декрет – «принципиальное решение на четверть века». Документ будет обсуждаться с российским президентом Владимиром Путиным в ближайшие дни, сообщает ИА DEITA.RU.

Детали готовящегося покушения раскрыл лично Лукашенко. По его собственным словам, данная тема для него стала «крайне чувствительной», так как непосредственно связана с членами его семьи. Речь, в частности, идет о его младшем сыне Николае Лукашенко, который по собственным признаниям, не желает идти по политическим стопам своего отца.

«Заговорщики планировали захват ребенка одного, второго, как получится. Посадим, мол, в погреб. Кстати, в Гомельской области подготовили такой погреб. Мы задержали группу, они показали, как это все планировали», - рассказал он журналистам во время субботника в селе Александрия, откуда родом президент республики.

Путч уготовили «оппозиционеры», которые намедни были задержаны в российской столице. Среди них политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович, которые действовали «скорее всего» под предводительством ЦРУ и ФБР, поделился Лукашенко. Заговорщики были арестованы в аэропорту сотрудниками ФСБ совместно с белорусскими коллегами из КГБ. Кроме того, ряд белорусских средств массовой информации уже показали перехваченные переговоры задержанных. На обнародованных видеозаписях в одном из московских ресторанов Федута и Зенкович общаются по видеосвязи Zoom с белорусскими оппозиционерами, проживающими на Западе. Во время беседы обсуждается убийство президента Египта Анвара Саадата на параде в 1981 году.

«Была удачная трансформация, не режима, но, по крайней мере, ротация в Египте», - рассказывает во время «подпольной встречи» Федут.

По мнению белорусских спецслужб, переворот был намечен на 9 мая, во время парада приуроченного Дню Победы. Заговорщики рассчитывали на военных, перешедших на сторону оппозиции.

Также Федут и Зенкович «вели консультации в США и Польше». По мнению Минска, данный переговорный процесс курировал Зенкович, который, помимо прочего, является гражданином Соединенных Штатов.

В Вашингтоне уже прокомментировали данную ситуацию:

«Любое предположение о том, что правительство США вовлечено в попытку убийства Лукашенко, - это абсолютная ложь», - заверили в Госдепе.

На данный момент охрана главы Белоруссии и членов его семьи усилена.

«Моя задача сделать так: если снесут, чтобы у них ничего не получилось. Это будет очень серьезно. Даже если меня не будет, по-народному говоря, «только через мой труп», у них ничего не получится», - декларировал Лукашенко.

Стоит отметить, что в ближайшие дни Путин встретиться с Лукашенко в Москве. Главной темой встречи будет вопрос экономической интеграции двух стран. В Минске уже назвали такой интеграционный процесс как «удачный момент». К примеру, такой позиции придерживается белорусский политолог Денис Мельянцов. Он напомнил, что согласно социальным опросам, большая часть белорусского народа поддерживает курс на сближение Минска и Москвы.

«Но речь об экономике. Ни о каком политическом или военном объединении речи не идет», - отметил эксперт.

Предотвращенный государственный переворот он оценивает как «большую политическую удачу (белорусских – ред.) властей». На этом фоне Лукашенко сможет принять любые меры, сославшись на необходимость обеспечения нацбезопасности, рассказал журналистам РИА Новости Мельянцов.

«Анонсированный президентский декрет, скорее всего, закрепит гарантии режима Лукашенко — сохранение идеологической и институционной основы системы, даже если действующий президент покинет пост» - считает он.

Политолог назвал три вероятных сценария развития ситуации:

«Первый — самый радикальный, но и курьезный: передача власти по наследству. Никто всерьез к этому не относится. Тем не менее, многие согласны — это сохранило бы режим в нынешнем виде. Также декрет может быть посвящен углублению интеграции с Россией. В таком случае Москва выступит гарантом политической стабильности Белоруссии. Но пойдет ли на это Лукашенко - неизвестно. Он всегда выступал за расширение суверенитета Белоруссии, а тут придется этим частично поступиться. Отстояв власть перед оппозицией, Лукашенко вряд ли уступит ее Москве. Третий сценарий - компромиссный. Глава государства перенастроит политическую систему так, чтобы президента не выбирали. Это право перейдет к Всебелорусскому народному собранию», - приводит издание мнение политолога.

При этом другой политический эксперт высказал предположение, что даже самое радикальное решение главы Белоруссии не вызовет волну протестов.

«Люди выходили на демонстрации, ожидая быстрой смены власти. Но Лукашенко устоял. При этом очень жесткое подавление протестов оказалось для большинства белорусов слишком болезненным. Даже если президент пойдет на отмену общенациональных выборов, это не породит такую же волну недовольства, как в прошлом году», - полагает Евгений Прейгерман.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости