Авиадебоширов будут наказывать строже

20 апреля 2021, 16:45
В Мире В России Транспорт

Авиадебоширов будут наказывать строже

Россия готова присоединиться к протоколу, вносящему изменения в Конвенцию о преступлениях и некоторых других актов, совершаемых на борту воздушных судов, сообщает ИА DEITA.RU.

Проект федерального закона о присоединении России к этому протоколу внесён на рассмотрение в Госдуму.

Конвенция в её изначальном виде была подписана в Токио в 1963 году, а протокол, её изменяющий, в 2014 году в Монреале. Согласно протоколу, все преступления и правонарушения, совершённые на борту воздушного судна, относятся к юрисдикции не только той страны, в которой зарегистрировано это судно, но и к юрисдикции страны, где борт совершил посадку, и страны, где зарегистрирована авиакомпания. При этом страна не обязана безоговорочно уступать юрисдикцию в отношении своего гражданина другому государству.

Таким образом, будет больше возможностей привлечь к ответственности авиадебоширов. Командир судна, на борту которого разбушевался пассажир, имеет право передать его властям страны прибытия сразу же после посадки, постаравшись заблаговременно предупредить об этом ведомства.

Протокол уточняет и виды запрещённого на борту поведения. Это не только нападение на членов экипажа и угроза такого нападения, но и отказ выполнять указания командира воздушного судна. То есть под запрещённое поведение может попасть и старое доброе дебоширство, когда буянящий пассажир не внимает призывам к порядку и от других пассажиров, и от бортпроводников, и от самого командира.

«Присоединение к Протоколу расширит возможности Российской Федерации в части пресечения роста числа и снижения степени серьезности случаев недисциплинированного поведения на борту воздушных судов гражданской авиации», - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В России авиадебоширов могут привлекать как к административной, так и к уголовной ответственности. По Уголовному кодексу авиадебоширам может быть назначено наказание по статьям 213 (Хулиганство) и 267.1 (Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств).

Бортпроводникам могут разрешить применять против хулиганов наручники и другие спецсредства. Такие поправки могут быть приняты в Воздушный кодекс РФ. Пока что против авиадебоширов в превентивных целях работает «чёрный список» - пассажирам, которые туда попали, могут не продавать билеты на дальнейшие рейсы.

Автор: Надежда Александрова