Почему в России дорожает жильё, объяснили в Кабмине

20 апреля 2021, 17:45
В России ЖКХ

Почему в России дорожает жильё, объяснили в Кабмине

Несмотря на попытки стабилизировать рост цен на жильё, квартиры в России продолжают дорожать. Кабмин назвал основные причины роста, сообщает ИА DEITA.RU.

Во-первых, это льготная ипотека под 6,5% годовых, из-за которой спрос на жильё возрос и даже превысил предложение. Она может обернуться даже дефицитом жилья, однако программу льготной ипотеки продлили до 1 июля 2021 года.

Во-вторых, дорожают строительные материалы. В-третьих, свою роль сыграла пандемия, в частности, нехватка рабочей силы – а на строительстве традиционно задействуют трудовых мигрантов, в том числе из Китая, откуда и распространился по миру коронавирус SARS-CoV-2. Наконец, на рост цен влияет переход проектное финансирование, при котором заём осуществляется под денежные потоки, генерируемые самим проектом. Также продавцы могут завышать цену на жильё в строящихся домах, ссылаясь на колебания курса валют.

Хоть потенциал роста цен был исчерпан в прошлом году, однако новостройки продолжают дорожать. За первый квартал текущего года квартиры на первичном рынке жилья подорожали на 8% по сравнению с предыдущим кварталом. А за год жильё в новостройках выросло в цене на 26%.

Как доложил «Известиям» представитель вице-премьера Марата Хуснуллина, в правительстве ведётся работа по стабилизации цен. На прошлой неделе прошло совещание с руководством Федеральной антимонопольной службы, будет проанализирована ситуация на рынке недвижимости во всех регионах. Господин Хуснуллин распорядился создать специальный штаб по анализу увеличения роста цен на недвижимость.

Автор: Надежда Александрова