Год в онлайне: как депутаты Заксобрания работают по видеосвязи

21 апреля 2021, 17:00
Общество Приморье

Год в онлайне: как депутаты Заксобрания работают по видеосвязи

Депутаты Законодательного Собрания Приморья ровно год работают в режиме видеоконференций, сообщает ИА DEITA.RU. 

Первое заседание Законодательного Собрания в таком формате прошло 21 апреля 2020 года. Причина всем известна – коронавирусная пандемия, изменившая жизнь в регионе и стране. Несмотря на некоторые смягчения, депутаты по сей день проводят заседания в режиме-онлайн. 

В среду, 21 апреля, 2021 года прошло уже 18 заседание Законодательного Собрания в режиме видеоконференции. На протяжении годовой работы в таком формате многие депутаты уже поднимали вопросы о возвращении к обычному режиму, однако пока председатель краевого парламента Александр Ролик продолжает строить работу Заксобрания в рамках ограничений. 

За этот год следящие за работой депутатов жители Прмиорья стали узнавать народных избранников по голосам, ведь раньше депутаты нажимали только на кнопки при голосовании. Выступления депутатов - достаточно редкое явление, в основном говорят только несколько представителей каждой из партии: руководители фракций, председатели комитетов и несколько ломов. 

Год в онлайне не обошелся без курьезов (благо, не таких, как у родителей во время дистанционного обучения школьников). Конечно, случались проблемы со связью. К примеру, глава КПРФ Анатолий Долгачев выходил пару раз на связь через телефон: в его кабинете в отделении партии отключали электроэнергию. Несколько раз депутаты были замечены в разговорах по телефону, врываясь в эфир со своими разговорами. 

Внимательные зрители могут даже уже определить, откуда работает депутат: здание правительства, рабочий кабинет, дом или машина. К примеру, несколько раз депутатов было видно за управлением автомобиля. На заднем фоне депутатов от КПРФ видны их предпочтения в исторических личностях: Владимир Гришуков всегда сидит на фоне портрета Ленина, Анатолий Долгачев иногда появляется на фоне Иосифа Сталина, а Артем Самсонов повесил портрет Че Гевары. 

Несмотря на работу в формате видеоконференции, споры или дискуссии из краевого парламента прежние. Народные избранники продолжают выражать свое мнение, в том числе в яркой эмоциональной форме. 

Автор: Иван Крышан