Омбудсмен отчитался о работе в 2020 году депутатам Приморья 

22 апреля 2021, 13:00
Общество Приморье

Омбудсмен отчитался о работе в 2020 году депутатам Приморья 

Более пяти тысяч приморцев в прошлом году обратились к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом рассказал уполномоченный по правам людей Юрий Мельников в ходе заседания регионального Законодательного Собрания. 

К приморскому омбудсмену поступило в прошлом году более 4 тысяч обращений от граждан. В аппарат омбудсмена поступило 3,3 тысячи обращений, еще более 800 человек были приняты помощниками уполномоченного. 
Более 40% обращений поступило на адрес омбудсмена при помощи почты, еще более 30% обращений поступило с помощью Интернета. Также обращения стали поступать через социальные сети.
Практически четверть обращений в адрес уполномоченного поступило от осужденных людей, находящихся в местах лишения свободы. 

Сократилось количество обращений от ветеранов и пенсионеров, детей-сирот. Так, количество обращений от пенсионеров сократилось до 632 обращения. Уполномоченный считает, что сокращение количества обращений связано с серьёзной и кропотливой работой исполнительных и законодательных органов края по принятию дополнительных мер социальной поддержки граждан этой категории.

«Снизилось число обращений от детей-сирот. Вместе с тем, от общего количества поступивших от них обращений основную массу составляют заявления по вопросам, связанным с обеспечением жилым помещением», - отметил Юрий Мельников. 

Также в адрес уполномоченного писали жители и сельских территорий, но большинство обращений приходится на жителей Владивостока, который волнуют в основном жилищные вопросы. 
«Возросло количество жалоб граждан на нарушение прав на благоприятную окружающую среду и комфортные условия проживания. Только о проблемах при строительстве нового микрорайона в районе улицы Нейбута, отсутствие дорожной инфраструктуры, тротуаров, маршрутов общественного транспорта, было зарегистрировано 77 обращений», - отметил Юрий Мельников. 

Кроме этого, поднимались вопросы трудовых взаимоотношений, нарушение прав потребителей, пенсий, работы медиков и правоохранителей. Практически каждое третье обращение владивостокцев касалось несогласия с действиями (бездействием) должностных лиц администрации города.

Юрий Мельников отметил, что в этом году было меньше обращений по вопросам недвижимости, в том числе по вопросам дольщиков, переселения из ветхого жилья и другим темам. Правда, увеличилось количество увеличение обращений по вопросам охраны окружающей природной среды, благоустройства территорий, на бездействие правоохранительных органов.

Как отметила председатель комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко, доклад был изучен на комитете. 
«Комитет просит принять проект постановления принятия доклада», - отметила Татьяна Косьяненко.

Автор: Иван Крышан