Украина призвала отключить Россию от международных платежей

22 апреля 2021, 19:30
В Мире В России Политика Экономика

Украина призвала отключить Россию от международных платежей

Евросоюз может рассмотреть такой вариант развития санкций, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Reurers. Он заявил, что озвучил это предложение на встрече европейских глав министерств иностранных дел. С его слов, Европа может рассмотреть отключение в случае введения новых санкций. 

Однако Россия уже готовится к этому. Ранее представитель российского МИД рассказал о разработке своей системы. Появление такой системы станет не только реакцией на современную геополитическую обстановку, но и ответом на необходимость модернизировать методы оплаты с учетом достижений в цифровой сфере.

Но сейчас Россия не намерена отказываться от системы SWIFT. К ней подключены свыше 11 тысяч крупных организаций в 200 странах. Россия является одним из самых активных участников системы.

Ранее эксперты констатировали, что российские компании становятся опасными партнерами. Так, глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков отмечал, что ситуация становится аналогичной той, под которую попал Иран. Иран уже отключен от SWIFT. 

«Российские политики уже допускают отказ от американских систем, что не может не внушать тревогу», – писал он.

Автор: Василий Кучин