Приморцы с оптимизмом идут в кабалу

23 апреля 2021, 10:40
Жизнь Приморье

Приморцы с оптимизмом идут в кабалу

Сумма ипотечного кредита растет вместе с количеством кредитов в Приморье 

За первые два месяца 2021 года почти три тысячи приморцев взяли ипотечный кредит, средний размер которого составил 3,32 млн рублей, сообщает ИА DEITA.RU. Такие данные предоставлены в обзоре рынка, подготовленного ООО «Институт развития строительной отрасли».

Ссылаясь на официальные источники (Росстат и ЦБ) организация проанализировала рынок недвижимости в Приморском крае. Так, за первые два месяца 2021 года ипотеку взяли 2986 раз, что на практически на 22% больше чем в эти же месяцы прошлого года. Также кредиты брались под долевое строительство, практически каждая третья ипотека была отнесена к долевому строительству, правда количество таких кредитов несколько меньше в сравнении с прошлым годом.
Объем ипотечных кредитов в первые два месяца составил 10,1 млрд рублей в Приморье, что на 35,4% больше уровня, достигнутого в 2020 году – 7,4 млрд рублей и в два раза больше, чем в 2019 году. Под долевое строительство приморцы взяли 3,78 млрд рублей, что составляет 37,4% от общего объема. 

Средний размер ипотеки вырос до 3,32 млн рублей, что на 8,5% больше, чем в начале прошлого года. 

Напомним, что в Приморье продолжает действовать как льготная ипотека(6,5% годовых), так и Дальневосточная под 2% годовых. Правда, несмотря на низкую процентную ставку, стоимость квадратных метров во Владивостоке растет с небывалой скоростью, как на первичном, так и на вторичном рынке.

Автор: Иван Крышан