DEITA.RU
DEITA.RU

Четыре человека отравились лекарственной настойкой, разрекламированной лично президентом

23 апреля 2021, 15:55
В Мире
Здоровье

Четыре человека отравились лекарственной настойкой, разрекламированной лично президентом

Четыре жителя Киргизии отравились настойкой иссык-кульского корня, которую президент республики Садыр Жапаров рекламировал как лекарство от коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава государства разместил в социальных сетях видеоролик из частного цеха, где готовили «лекарство» из иссык-кульского корня. В подписи к видео политик написал, что киргизские врачи нашли способ исцелять коронавирусную инфекцию на начальной стадии за один-два дня. Ролик был размещён в официальных аккаунтах Жапарова в Facebook и Instagram, но эти публикации были удалены модераторами.

Растение вида аконит джунгарский, из корневых шишек которого, называемых иссык-кульским корнем, делают настойку, обладает противовоспалительным, обезболивающим, антимикробным эффектом. Все эти целебные свойства обусловлены веществом аконитином, которое крайне ядовито. Оно вызывает зуд в разных частях тела, боль в желудке, затруднение дыхания, сердечную аритмию и остановку дыхания.

В советские годы джунгарский аконит был включён в Государственную фармакопею, он входил в состав лекарственного препарата «Акофит», применявшегося для лечения радикулитов, но в настоящее время это растение в официальной медицине не применяется.

После удаления ролика политики не успокоились. В дело вступил киргизский министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев, выпив настойку в прямом эфире, чтобы доказать её безопасность для организма. Он пояснил, что отвар нужно пить только в горячем виде, иначе от него можно умереть. Также после приёма настойки нельзя есть и пить холодное – это тоже грозит летальным исходом. А в остальном – эффективное, безвредное, натуральное лекарство, да. По инструкции министра, после приёма целебного кипятка надлежит завернуться в одеяло, лечь, пропотеть – и наступит облегчение.

«Сейчас во всех больницах республики пациентов лечат иссык-кульским корнем. Отец Садыра Жапарова занимался нетрадиционной медициной, поэтому я попросил его определить дозу. Президент определяет дозу, а варим настойку мы вместе», — признался министр.

Медицинское сообщество Киргизии такую рекламу чудодейственной настойки не ценило. Дело дошло до того, что комитет республиканского парламента по социальным вопросам и здравоохранению направил в правительство предложение об увольнении министра Бейшеналиева. Специалистка по доказательной медицине Бермет Барыктабасова заявила, что министра впору привлекать к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью.

По данным на 22 апреля, с отравлением джунгарским аконитом госпитализировали четверых пациентов – семейную пару и двух мужчин. Все жаловались на тошноту, слабость, перебои в работе сердца.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости