Правительство создаст фонд поддержки патриотических видеоигр

23 апреля 2021, 20:50
В России Общество Политика Культура

Правительство создаст фонд поддержки патриотических видеоигр

Как сообщают СМИ, в правительстве сейчас с подачи Mail.ru Group и «Яндекса» всерьез обсуждается фонд поддержки для разработчиков отечественных видеоигр, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным «Коммерсанта», предложение о поддержке отечественных разработчиков игр входит в новую редакцию пакера мер по поддержке IT-отрасли. Официально он будет представлен в ноябре.

По-видимому, Фонд игр будет функционировать аналогично Фонду кино Минкульта, который занимается софинансированием выпусков фильмов на возвратной основе. Подробности отбора проектов и модели финансирования пока неизвестны. 

Пользователи соцсетей в основном скептически отнеслись к инициативе по созданию фонда, посчитав ее очередным поводом для распила и появления в итоге идеологически «правильных», но по факту невостребованных у публики продуктов.

В 90-х и начале 2000-х отечественные видеоигры (Аллоды, Вангеры, Мор: Утопия, Космические рейнджеры) отличались значительной оригинальностью и многие из созданных тогда игр до сих пор пользуются культовой популярностью на Западе. После финансового кризиса 2008 года, однако, крупных российских видеоигровых проектов практически не появлялось.

Автор: Андрей Тарасов