Речь Путина не спасет «Единую Россию» и послание выполнят лишь частично – Гращенков 

23 апреля 2021, 23:00
В России Общество Политика

Речь Путина не спасет «Единую Россию» и послание выполнят лишь частично – Гращенков 

Илья Гращенков не видит особых плюсов для партии власти после путинского обращения, сообщает ИА DEITA.RU.

Обращение Путина, вопреки тревожным ожиданиям, не ознаменовалось крупными потрясениями ни в контексте международной полки, ни в сфере внутренней. Аккуратные «плюшки» и попытка урезонить американцев оставили странное послевкусие. 

Политолог считает, что речь президента – готовая программа «ЕР» на выборах в Госдуму, которая сводится к стандартной схеме раздачи небольшого количества денег. Также это практически сокращенная версия Стратегии-2030, которую готовит премьер Мишустин.

При этом Илья Гращенков уточняет, что указания розданы, а вот с их реализацией ожидается путаница.

«Путин говорит о выплатах детям из неполных семей, но семейный кодекс трактует это понятие неоднозначно, а значит, получат деньги далеко не все. Правительство вообще говорит о принципе помощи лишь нуждающимся, а это значит, что свою бедность еще предстоит доказать», – пишет он.

Ради пяти тысяч рублей немногие пойдут на такое унижение. Да и вряд ли это поможет переманить на свою сторону такой электорат, прекрасно понимающий липовую ценности такой «помощи». 

Что касается газификации, но этот вопрос тянется аж с 2010 года. Никаких изменений за 11 лет, а все потому, что губернаторам и прочим местным деятелям выгодно иметь барыши с энергетических платежей населения, и отказываться от этого никто не собирается. 
«Слушайте, в России теплые туалеты ещё далеко не у всех есть, какой ещё газ?», – комментирует Гращенков. 

Скептически настроен Гращенков и по экономическому сектору.

 «Мобилизационная экономка обернулась лишь «агрессивными» инфраструктурными проектами. Развитие СМП и железнодорожного транспорта – это хорошо, но в условиях санкционного давления такие вложения кажутся рискованными. Россия как естественный транзитный хаб в страны АТР – это прекрасно, но будет ли что по нему возить?» – задает он вопрос.

Ранее DEITA.RU сообщала о крайне медленных темпах освоения новых угольных месторождений и строительстве транспортных хабов. Настолько медленных, что РЖД вынуждена была обратиться за помощью к Шойгу, чтобы тот направил на стройки военных. 

По мнению эксперта, бедный электорат будет продолжать «леветь», а остатки среднего класса – вытесняться из системной политики. Есть риск получить государство, что окончательно оторвется от реальности и будет существовать где-то параллельно. 

«Там – цифровизация, а тут – живые люди», – пишет Гращенков.

Автор: Василий Кучин