Чернобылю 35 лет: Как не повторить трагедию

26 апреля 2021, 13:00
В Мире Происшествия

Чернобылю 35 лет: Как не повторить трагедию

«Подымай наш состав! Всех, всех… Весь офицерский состав, офицерский корпус поднимай!» Эти слова были произнесены через несколько минут после самой страшной патогенной катастрофы в истории человечества. Некоторые называют эту аварию предвестницей падения советской власти, другие утверждают, что мир увидел результат безответственного отношения к атому. В любом случае трагедия произошла и о том, как это было, и какие уроки из этого следует вынести, в материале ИА DEITA.RU.

Говоря о жертвах аварии на ЧАЭС, стоит отметить, что на постсоветском пространстве практически нет региона, где не были бы задействованы человеческие ресурсы для ликвидации последствий взрыва. Приморье не стало исключением – сегодня сотрудники приморской полиции уже почтили память своих коллег, которые встали в один строй с другими ликвидаторами. Всего из Приморского МВД было направлено 23 правоохранителя в УССР. И хоть официальная статистика гласит, что жертвами аварии стали порядка пятидесяти человек, в действительности, все осознают, что реальное число на множество порядков выше.

Удивительным остается и тот факт, что в самой станции, где предполагалось строительство еще двух блоков РБМК-1000, продолжалась работа до 2000 года. Только в нулевых началась процедура вывод из эксплуатации всей станции. При этом в ближайших городах и на самой станции оставались люди. Сейчас численность населения в зоне отчуждения составляет порядка полутора тысяч человек.

А вот флора и фауна, судя по всему, поправляются после трагедии быстрее, чем другие. На смену вырубленному и сожженному рыжему лесу пришел чистый лес с огромным количеством диких животных. Некоторые энтузиасты вслед за природой пытали воскресить и город Припять – в 2017 году польские туристы смогли запустить знаменитое колесо обозрение в центре все еще не лишенного своего статуса города-призрака. Уже в 2019 году путешественники из Луганска подали свет сразу в несколько домов и на одну из центральных улиц.

Вспоминая о взрыве, произошедшем ровно 35 лет назад, стоит отметить, что он оказался самым мощным выбросом атома за всю историю человечества. В течение двух недель над станцией висел яркий бело-лунный светящийся столб. Сила реактора оказалась в пятьсот раз мощнее бомб, сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки.

Под воздвигнутым над блоком вторым укрытием, работы над которым были окончены только в 2019 году, остается 97 процентов выброшенных радиоактивных масс. То есть абсолютное большинство радиоактивных изотопов все еще находится на земле – в блоке. Под тем же саркофагом, именуемым «Укрытие-2», находится тело одного из работников реактора, которое останется там навсегда.

Еще один удивительный факт: через месяц после эвакуации близлежащих населенных пунктов, порядка 300 человек вернулись в свои дома. Силой их эвакуировать не стали, однако они оказались фактически в резервации на двадцать лет. Стоит отметить, что после эвакуации, ликвидаторами было уничтожено практически все живое – начиная от брошенного скота и домашних животных, заканчивая захоронением нескольких метров верхнего слоя земли в зоне отчуждения.

Сейчас для многих эти события уже ассоциируются с историческими фактами, которые вряд ли хватит кому-то ума повторить. Однако, к сожалению, это не так. С учетом желания японских властей сбросить радиоактивную воду с аварийной «Фукусима-1» в мировой океан, обеспокоенность близлежащих стран, в том числе и России, не вызывает особого удивления.

Автор: Арье Цваи