Эксперт: Путин и Байден могут подарить миру шанс

26 апреля 2021, 23:00
В Мире В России Политика

Эксперт: Путин и Байден могут подарить миру шанс

Грядущая встреча лидеров России и США может стать спасительной, сообщает ИА DEITA.RU.

Отношения двух стран необходимо довести хотя бы до уровня эпохи Трампа. Оба лидера настроены на то, чтобы несколько сбавить градус напряжения.
 
Эксперт Илья Гращенков видит к этому несколько предпосылок. Косвенно это подтверждает миролюбивое послание Путина, в котором он не стал говорить ничего о международке, сосредоточившись на внутренних делах. 

«Как бы в продолжение этого тренда власти усиливают давление на внутреннюю внесистемную оппозицию: начались выявления и аресты участников митингов 21 апреля, скоро будет принят закон о просвещении, который может стать первым шагом к введению цензуры», – пишет Илья Гращенков.

Кроме того, усилено давление на СМИ и иные организации, несущие позицию, враждебную российской власти. Иностранным агентом признано издание «Медуза», ФБК может быть признан экстремисткой организацией, и так далее.

И с другой стороны – уступки Западу по ситуации с Навальным. Оппозиционер переведен в больницу, за ним присматривают врачи. Сам Алексей прекратил голодовку и идет на поправку. 

Гращенков считает эту ситуацию наиболее характерной.

«Перед встречей с Байденом никаких эскалаций по важным для запада темам, таким как Навальный, Украина и Белоруссия, видимо, решено не предпринимать. При этом внутренний курс на «закручивание гаек» бюрократическим аппаратом продолжается», – пишет эксперт.

Однако политолог Евгений Сатановский не столь оптимистичен в прогнозах. По его словам, новый американский лидер уже несколько раз позволял себе обидные высказывания и откровенное хамство в сторону президента России Владимира Путина. 

В последний раз он даже перепутал его фамилию, что также говорит о том, что США не намерены видеть в нас равноправного партнёра. Сатановский даже предрекает военное столкновение. В любом случае, грядущая встреча Путина и Байдена определит курс дальнейших отношений держав. 

Автор: Василий Кучин