ФАС оштрафовала Apple на миллиард

28 апреля 2021, 04:20
В Мире В России Политика Технологии

ФАС оштрафовала Apple на миллиард

Федеральная антимонопольная служба выписала западному техногиганту штраф почти в миллиард рублей (906,3 миллиона или $12 миллионов) после разбора жалобы о нарушении конкуренции со стороны «Лаборатории Касперского», сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению истца, компания Apple необоснованно урезала функционал новой версии приложения для родительского контроля «Kaspersky Safe Kids» (KSK) и тем самым обеспечила конкурентное преимущество собственному аналогичному приложению Screen Time. Технические подробности дела в решении ФАС не приводятся.

Представители Apple уже заявили, что не согласны со штрафом и будут его обжаловать (кстати, несмотря на грозно звучащую сумму, в реальности $12 миллионов это 1/23000 от прошлогоднего дохода корпорации).

Пользователи сети также обратили внимание на достаточно абсурдно звучащую формулировку ФАС «было установлено, что Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS» (т.к. доминирующее положение компании обусловлено тем, что Apple разработала iOS, создав сам этот рынок).

Автор: Андрей Тарасов