Суд разрешил лишать должников единственного жилья

28 апреля 2021, 11:30
В России Правосудие

Суд разрешил лишать должников единственного жилья

Единственное жилье должника, который признан банкротом, могут взыскать и это не противоречит Основному закону Российской Федерации. К такому выводу пришел Конституционный суд России, который считает, что нормы Гражданского процессуального кодекса и закона «о банкротстве» позволяют лишать несостоятельного гражданина крова над головой. Об этом сообщает ИА DEITA.RU.

Соответствующее постановление Конституционного суда обнародовано на официальном портале суда.

Обратился в КС житель Калужской области, который двадцать лет назад одолжил деньги знакомой. Долг она так и не вернула. На всех судебных инстанциях ему было отказано. С учетом индексации, размер задолженности достиг порядка четырех миллионов рублей, а должница купила жилье площадью порядка 110 метров квадратных.

Истец истребовал продать квартиру, но суды его иски отклонили на основании положений ГПК, запрещающих обращать взыскание на единственное жилье должника и его родственников.

В свою очередь, судьи Конституционного суда напомнили о существовании положения, согласно которым запрет на взыскание единственного жилья распространяется только на «разумно достаточную» жилплощадь. При этом нормы ГПК должны были изменить с тем, чтобы урегулировать «пределы действия имущественного иммунитета применительно к жилому помещению».

В завершении КС указал на необходимость законодательной корректировки.

Отказ в применении исполнительского иммунитета возможен при соблюдении ряда условий, пояснили в суде. Должника нельзя оставить без жилища «площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма». Кроме того, необходимо брать во внимание соотношение между рыночной стоимостью жилья и размером задолженности.

Автор: Арье Цваи