DEITA.RU
DEITA.RU

Россия на пороге «иранского сценария»: Что будет после отключения SWIFT?

29 апреля 2021, 16:00
В России
Деньги
Политика

Россия на пороге «иранского сценария»: Что будет после отключения SWIFT?

В Европе вновь заговорили об отключении России от системы SWIFT,  пойдет ли Россия по иранскому сценарию, разбиралось ИА DEITA.RU.

По мнению главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля, ЕС не обладает компетенцией отключить Россию от системы международных платежей SWIFT, так как это частная организация. Таким образом, Боррель признал, что крупная доля банковской сферы находится под регуляцией конкретных лиц, которые самостоятельно могут принять решение об отключении какой-либо страны от своей системы. Такое произошло в 2018 году, когда Центральный Банк Ирана был выведен из системы SWIFT.

Тогда компания SWIFT сообщила, что приостанавливает доступ ряда иранских банков к своей системе обмена данных. На смену зарубежной системе Тегеран ввел собственную – SEPAM. Со временем система прошла испытание на практике и доказала свою эффективность – при помощи иранской SEPAM и российской Системы передачи финансовых сообщений  были установлены банковские связи между Ираном и Россией - без использования глобальной финансовой системы передачи информации SWIFT. Это произошло еще в 2019 году и по сей день данная система продолжает успешно работать.

Конечно, отключение от SWIFT – это серьезный удар по банковской системе Российской Федерации. Грубо говоря, под вопросом может оказаться сама возможность совершения платежей из России в Евросоюз, США и другие страны.

«В такой ситуации, когда вы намерены продолжать выживать под санкциями, а они для нас явно надолго, единственный выход – разрабатывать свою систему», - считает эксперт Илья Гращенков.

Однако такая система в России уже существует, вернее ее база. Об этом заверил в одном из своих интервью глава МИД России Сергей Лавров. По его словам «и правительство, и Центральный банк должны делать все, чтобы эта база была надежная и гарантирующая полную независимость и гарантию от ущерба, который кто-то нам может постараться дополнительно нанести».

Это указывает на то, что в случае крайней необходимости Россия все же сможет быстро оправиться от «удара SWIFT», перейти на собственную систему и успешно продолжать на ее основе проводить необходимые международные платежи.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости