Россия построит свой SWIFT - Лавров

28 апреля 2021, 20:00
В России Деньги Экономика

Россия построит свой SWIFT - Лавров

Аналог платежной системы SWIFT может появиться в России, база для ее создания уже есть, рассказал глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает ИА DEITA.RU.

В интервью РИА Новости Лавров заявил, что в России уже существует база, которая может стать альтернативой системе SWIFT.

И я убежден, что и правительство, и Центральный банк должны делать все, чтобы эта база была надежная и гарантирующая полную независимость и гарантию от ущерба, который кто-то нам может постараться дополнительно нанести, - поделился мнением Сергей Лавров.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин также заявлял, что в России может появиться «собственный SWIFT». Российская система будет технологически совершеннее, и не будет претендовать на монополизацию данной сферы. По мнению дипломата, это станет «не только реакцией на сложившуюся геополитическую реальность, но и ответом на необходимость модернизации методов осуществления платежей с учетом современных передовых достижений в цифровой сфере».

Автор: Арье Цваи