DEITA.RU
DEITA.RU

Магия цифр: средний приморец получает в месяц 49 тысяч рублей

30 апреля 2021, 16:10
Деньги
Жизнь
Приморье

Магия цифр: средний приморец получает в месяц 49 тысяч рублей

По свежим статистическим данным, средняя номинальная заработная плата в Приморском крае за январь-февраль 2021 года составила 49010 рублей, сообщает ИА DEITA.RU по материалам Приморскстата.

Если сравнить эти цифры с двумя первыми месяцами прошлого года, то получится, что каждый средний приморец стал получать денег больше на 5,7%. Пересчитывая с учетом официально установленного уровня инфляции, получается, что реальная заработная плата стала выше на 0.6%. Пересчитать же на действительный рост цен в магазинах довольно сложно, официальная статистика такой магией цифр не владеет.

Самые низкие официальные цифры по зарплате в крае в сфере производстве одежды. Всяческие швеи-мотористки зарабатывают всего 21% от среднекраевого уровня, то есть строго по МРОТу. Сколько именно денег проходит мимо официального государственного статистического учета, неизвестно. Но предположим, что миллионеров среди работников в приморской сфере производства одежды нет. Владельцев предприятий в расчет не берем.

Относительно невысоки заработные платы работников в Приморье, занятых в производстве изделий из кожи и мебели» (38% от средней краевой зарплаты), по предоставлению прочих персональных услуг (51%), «производство резиновых и пластмассовых изделий» и «производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования» (53%), туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма и по предоставлению продуктов питания (55%), «работы строительные специализированные» (57%).

Самую высокую заработную плату получают специалисты, работающие в организациях: воздушного и космического транспорта и по производству автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (в 2 раза выше среднекраевого уровня), рыболовства и рыбоводства (в 1,9 раза); по предоставлению финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению (в 1,8 раза); водного транспорта и по строительству инженерных сооружений (в 1, 6 раза).

Но и эту заработанную зарплату есть шанс не получить. Так, просроченная задолженность по выплате средств на заработную плату работникам организаций (без субъектов малого предпринимательства) наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 апреля 2021 года составила 17,9 миллионов рублей. То есть, в расчете на одного работника – 98 тысяч рублей. Численность работников, перед которыми организации имели задолженность по выплате заработной платы, по официальным данным составила 183 человека.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости