DEITA.RU
DEITA.RU

Квартиры подешевеют, только если все уедут

30 апреля 2021, 17:00
Жизнь
Приморье

Квартиры подешевеют, только если все уедут

Несколько факторов снижения стоимости квадратного метра во Владивостоке назвали эксперты, правда, большинство из этих вариантов могут не понравиться покупателям, сообщает ИА DEITA.RU. 

В рамках круглого стола «Прогнозы по рынку недвижимости региона на 2021 год» представители застройщиков, риэлторов и банков попытались ответить на вопрос: возможно ли снижение стоимости квадратного метра во Владивостоке, а также что именно влияет на его ценообразование. 

По мнению большинства участников встречи, снижения стоимости квадратного метра в ближайшие годы не произойдет. На это есть несколько причин, основной из которых эксперты назвали выгодную ипотеку. Именно благодаря льготным программам во Владивостоке произошел серьезный рост стоимости недвижимости. Правда есть и другие факторы. 

По словам представителя компании «Девелопмент Юг» Игоря Казанцева, на Дальнем Востоке высокая себестоимость квадратного метра. Причиной этого он назвал отсутствие в макрорегионе необходимых строительных материалов, поэтому их привозят из других частей страны, что и повышает стоимость квартир. Отдельно он затронул тему рабочей силы, которой также не хватает на ДВ, а пандемийный год еще и обострил эту проблему. 

Представитель компании «Новый дом» Мирон Ермоленко подчеркнул, что во Владивостоке есть некоторые ограничения с землей в виду его географических особенностей (с трех сторон море – Прим.ред.), но большее ограничение для застройщиков – это Министерство обороны. 

«В Советском районе Владивостока достаточно земли, которая есть в муниципальной и краевой собственности, но на эту землю со стороны Минобороны действует обременение. Чтобы его снять застройщику необходимо 1,5-2 года. После еще года полтора уходит на получение разрешения на строительство. Все это накладывает свой отпечаток на конечную стоимость квадратного метра», - заявил эксперт. 

Льготная ипотека подогрела стоимость квадратного метра во Владивостоке, увеличив не только стоимость жилья, но и размер ипотечных кредитов. Если раньше средний размер кредита составлял 2,5 млн рублей, то сейчас 3,7 млн рублей. Правда, как отметили представители банков, часто молодые семьи рефинансируют свою ипотеку, продают старые квартиры и покупают под новую ипотеку квартиры большего размера. При этом для некоторых ежемесячный платеж значительно уменьшается. 

Подводя итоги круглого стола, эксперты отметили, что при нынешних условиях рынка снижение стоимости квадратного метра не произойдет. Как отметил руководитель одной из риэлтерских компаний Сергей Косиков, чтобы это произошло, проценты по ипотеки должны вырасти, люди уехать, а в мире случиться какой-нибудь кризис. 

«Цена пойдет вниз и жилье станет доступным это две большие разницы. Цена пойдет вниз, если проценты по ипотеке увеличатся; цена пойдет вниз, если случится очередной кризис; цена пойдет вниз, если отсюда все уедут. Это все не очень хорошие сценарии», - подытожил эксперт.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости