Химическому производству в Находке остался месяц: завода еще нет, а технологии уже устарели

30 апреля 2021, 18:00
Общество Приморье

Химическому производству в Находке остался месяц: завода еще нет, а технологии уже устарели

Компания Роснефть и Министерство финансов России должны до конца мая решить вопрос со строительством Восточного нефтехимического комплекса под Находкой в Приморском крае, сообщает ИА DEITA.RU. 

Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Сазонов. По словам чиновника, в настоящее время ведомство с госкомпанией обсуждают различные меры поддержки проекта, но окончательного варианта пока нет. Между тем представить пакет этих самых мер (очевидно президенту Путину, дававшему поручение) необходимо до 31 мая. Кроме этого до конца мая необходимо будет изучить вопрос газоснабжения производства с другой госмонополией - Газпромом. 

Проекту ВНХК почти 15 лет – в 2007 году руководитель Роснефти Сергей Богданчиков впервые заявил о необходимости строительства перерабатывающего комбината в конечной точке нового трубопровода – ВСТО.  В 2009 году была создана дирекция ВНХК в Находке. Между тем, даже по прошествии столь внушительного срока проект не только не реализован в полном объеме, но до сих пор по большей части остается на бумаге, да в громких заявлениях чиновников различного ровня. Первоначально предполагалось, что завод построят в два этапа. Объем производства должен был составить в нефтепереработке 12 млн т / год и в нефтехимии 3,4 млн т/год. 

Несмотря на то, что проект официально открывали целых три президента РФ: Путин-Медведев-снова Путин, да еще на двух разных площадках, всегда находились причины откладывания сроков его реализации. Последний раз препятствием стал «налоговый маневр», проведенный Минфином. После него «Роснефть» исключила из инвестиционного плана строительство завода. В компании объясняли это решение тем, что строительство завода перестало быть привлекательным в финансовом плане. Однако с таким решением не согласилось ведомство Силуанова (Минфин). Стороны вернулись к переговорам, определенное ускорение которым придало поручение президента (Путина).

Между тем, как полагает эколог, эксперт Международного социально-экологического союза Игорь Шкрадюк, пока комплекс заявлен, как грандиозный нефтехимический комплекс. Однако в реальности это первичная обработка сырья для последующего экспорта. 

«Если говорить о химии, а не о бензине и солярке, то конечный продукт будут делать за рубежом. Пластики, килограмм которых можно продавать за 10 тысяч долларов США, там производить не собираются. Технологии, заложенные в первоначальный проект, уже морально устарели», - считает эксперт. 

Стоит отметить, что за все время существования проекта он не раз сталкивался с противодействием экологических организаций различного толка и недовольством местных жителей. В чем же причина такого «народного гнева»? По мнению Игоря Шкрадюка, местные жители не будут против завода и промышленного производства, если речь будет идти именно о промышленности, а не о вывозе сырья и ввозе готовой продукции. 

«За последние 20 лет в России никто не бунтовал против строительства завода по производству телевизоров или микросхем. Жители не выступают против высокотехнологичного производства, они против продажи сырья. С сырьевым бизнесом по протестам населения конкурируют свинокомплексы, хозяева которых экономят на переработке навоза и очистке воздуха от запахов», - подытожил эколог. 

Стоит отметить, что жители Находки вообще склонны выступать против строительства крупных производств в районах, прилегающих к городской черте. Кроме этого, остается нерешенным вопрос угольной пыли, которую в изобилии дарят горожанам расположенные прямо на территории муниципалитета портовые терминалы, справится с которыми оказалось не под силу даже президенту страны.

Автор: Иван Крышан