DEITA.RU
DEITA.RU

Россия оставит Батьку без нефти

30 апреля 2021, 20:45
В Мире
В России

Россия оставит Батьку без нефти

Вашингтон «наложил» очередную порцию санкций. На сей раз под удар попали белорусские компании Белнефтехим, Новополоцкий НПЗ  и другие. Сотрудничающим с данными предприятиями компаниям могут также грозить санкции. Выдержит ли дружба между Россией и Белоруссией санкционные испытания, разбирались в ИА DEITA.RU.

По мнению Reuters, основные поставщики нефти в Белоруссию (Роснефть, Сургутнефтегаз и Сафмар) могут прекратить поставки уже в мае 2021 года. Это может серьезно отразиться на ситуации в Белоруссии, двадцать процентов экспорта которой приходится на продукцию нефтепереработки. Кроме того, возникает угроза дефицита топлива на внутреннем рынке республики.

Вероятнее всего, братское государство Россия без топлива не оставит, однако объемы поставок могут быть сокращены до минимума – исключительно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Но стоит отметить, что на примере Сирии, Кубы или Венесуэлы можно увидеть, что политическое сотрудничество Москвы проходит на достаточно высоком уровне, а вот экономическая составляющая взаимоотношений с этими странами достаточно низкая, так как российские компании опасаются санкций и наложения арестов на собственные активы. Такой же сценарий может сложиться и в Белоруссии.

С другой же стороны, санкции Вашингтона против Минска могут сыграть с американцами плохую шутку. Загоняя Александра Лукашенко в угол, США фактически подталкивают его в руки Кремля, и работа над дорожными картами в рамках Союзного государства может значительно ускориться.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости