Приморцев ждет новый прожиточный минимум

30 апреля 2021, 21:35
Жизнь Приморье

Приморцев ждет новый прожиточный минимум

Согласно новому постановлению правительства Приморского края, порядок, действующий в регионе с 2005 года был отменён, и введён новый способ подсчёта прожиточного минимума, сообщает ИА DEITA.RU.

Речь идёт о прожиточном минимуме (ПМ) малоимущей семьи и одиноко проживающего жителя Приморья, также являющегося малоимущим. Региональное постановление от 9 августа 2005 года признано утратившим силу. Нынешнее же постановление действует на правоотношения, которые возникли 21 марта текущего года и позже.

«Величина прожиточного минимума одиноко проживающего гражданина равна прожиточному минимуму, установленному для социально-демографической группы населения, к которой относится гражданин, действующему на день подачи заявления о предоставлении государственных услуг, указанных в пункте 3 настоящего Порядка», – указано в постановлении правительства Приморья.

Отныне величина прожиточного минимума семьи рассчитывается путём сложения прожиточных минимумов каждого члена семьи согласно их принадлежности к социально-демографическим группам населения, и делится на количество членов семьи. Иными словами, если в семье двое детей, пенсионер и пара трудоспособных членов семьи, то в расчёт возьмут два детских прожиточных минимума, которые действуют в регионе на момент подачи заявления, один прожиточный минимум пенсионера и два ПМ для трудоспособного населения края. Суммы в зависимости от категории будут разниться, а полученный в итоге результат поделят поровну на всех членов семьи, то есть на 5. Таким образом будет определён прожиточный минимум семьи.

Региональные нововведения связаны в том числе с тем, что в России с 2021 года введен новый порядок определения прожиточного минимума с учетом медианного дохода. МРОТ установлен с 1 января 2021 года в сумме 12 792 рубля в месяц, что на 662 рубля больше МРОТ 2020 года и на 400 рублей больше МРОТ 2021 года, если бы он устанавливался по старым правилам. Величина же прожиточного минимума на душу населения с 2021 года устанавливается в размере 44,2 процента от величины медианного среднедушевого дохода. Утверждение прожиточного минимума в Приморье на 1 квартал 2021 года ожидается в начале мая 2021 года.

Ранее сообщалось о постановлении губернатора Приморья о применении методики оценки профессиональной деятельности чиновников региона по системе «360 градусов». Согласно методу, пройти опросник попросят не только самого проверяемого, но и его окружение – подчинённых и коллег.

Автор: Софья Корф