Они боролись за правое дело: Годовщина трагедии в Одессе

3 мая 2021, 05:15
В Мире Общество

Они боролись за правое дело: Годовщина трагедии в Одессе
Автор фото: Adadusina/Livejournal

Почтить память жестоко убитых 2 мая 2014 года активистов в одесском Доме профсоюзов не получится, по крайней мере, жителям самой Одессы. Это связано с тем, что власти города объявили об усилении мер безопасности. Об этом сообщает ИА DEITA.RU.

Семь лет назад, после государственного переворота в Киеве, в центре Одессы начали собираться активисты, которые высказали свое несогласие с позицией новых властей страны. В результате столкновений с множеством нацистских группировок, активистов загнали в Дом профсоюзов, после чего блокировали им выходы и подожгли здание. В огне погибли 48 человек. Некоторые из них и вовсе не были причастны к политическим и общественным движениям. К примеру, в здании погиб программист - бывший сотрудник "Партии регионов", лидером которой был свергнутый президент Украины Виктор Янукович.

На помощь медленно гибнущим одесситам никто не пришел. Эта трагедия стала одной из причин начала сбора ополчения на Донбассе.

Трагедия заключается и в том, что спустя семь лет, одесситам не дадут провести церемонию памяти - местные власти опасаются разгневать неонацистские группировки города.

К тому же, по сей день остается не расследованным дело о гибели одесситов, и это несмотря на то, что фамилии большинства убийц известны - они сами этого не скрывают, а наоборот, гордятся своими бесчеловечными преступлениями. Среди виновных в трагедии одесский убийца и похититель, выдающий себя за "общественного деятеля" Сергей Стерненко и украинский политик Татьяна Черновол, которая, как мы сообщали ранее, продолжительное время находилась на учете в психоневрологической лечебнице с диагнозом шизофрения.

Автор: Арье Цваи