Кинолог рассказал как уберечь домашнего питомца от клещей

3 мая 2021, 04:15
В России Здоровье

Кинолог рассказал как уберечь домашнего питомца от клещей

В Российской кинологической федерации подготовили рекомендации для сохранения здоровья домашних любимцев в период активности клещей. Об этом сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметили специалисты, с началом потепления просыпаются клещи, которые являются первоисточниками опасных заболеваний, в том числе пироплазмоза. В первую очередь, в этот период необходимо тщательно обрабатывать домашних любимцев от паразитов.

Иксодовые клещи переносят ряд опасных заболеваний, таких как пироплазмоз. Если вы обнаружили на питомце клеща, удалите его как можно скорее. Обязательно следите за состоянием собаки после укуса, при появлении первых признаков переносимых клещами заболеваний срочно обратитесь к ветеринарному врачу, - рассказали кинологи, в ответ на соответствующий запрос РИА Новости.

По словам руководителя РКФ, в главную очередь, следует постоянно обрабатывать своего питомца средствами защиты. К ним относятся репелленты и инсектоакарициды. Действия препаратов данных групп направлены на отпугивание клещей, блох и прочих кровососущих насекомых. Препараты можно и даже нужно применять одновременно.

Голубев призвал в весенне-летний период тщательно осматривать собаку после каждой прогулки. По его словам, необходимо исследовать все участки тела животного. В частности, это касается собак с густым подшерстком.

Чтобы осмотреть животное с длинной шерстью, воспользуйтесь щеткой или гребнем. Таким образом, вы сможете заметить и снять клеща до того, как он успеет впиться. Тщательно проходите наиболее уязвимые места: область паха, живота, уши. Если собака настойчиво чешет какое-то определенное место, осмотрите его. Слюна клеща может вызывать зуд. Вероятно, именно туда присосался клещ, - рассказал специалист.

Обнаруженного клеща необходимо удалить как можно скорее при помощи нитки или специального приспособления. В полевых условиях, удалить клеща следует путем его "выкручивания" из кожи животного. После, при возможности, клеща необходимо отдать в специализированную лабораторию.

Первые три-четыре дня после укуса следует наблюдать за животным.

Первыми признаками переносимых клещами заболеваний является: угнетение, повышение температуры, бледность или желтушность слизистых, потемнение мочи. При таких проявлениях хозяину собаки требуется срочно обратиться к ветеринарному врачу, уточнил кинолог.

Ни в коем случае нельзя удалять клеща при помощи масла или бензина, так как клещ, оставшись без воздуха, может выплеснуть в организм питомца множество вредных веществ и заболеваний.

Также Голубев предостерег от резкого выдергивания и давления клеща.

Автор: Арье Цваи